Насколько опасна резаная рана предплечья?

23 июля 2015
Просмотров: 4203

Резаная рана предплечья представляет собой разрез, нанесенный острым режущим предметом. Например, такую рану можно получить бритвой, лезвием или ножом. Зияющая рана линейной формы с ровными краями может сильно кровоточить. Ширина раневого канала, как правило, значительно меньше длины разреза. В зависимости от глубины раны, могут быть повреждены мышцы, сосуды и нервы. В тяжелых случаях рана достигает внутренних органов.

Проблема пореза в предплечье

Особенности порезов

Чаще всего резаные раны можно получить на производстве или в быту, более тяжелыми случаями являются криминальные инциденты. На основе клинических показаний анамнеза выводится конечный диагноз. Лечение таких ранений переходит на плечи травматологов, специалистов, к которым ежедневно доставляются пациенты, в том числе с телесными разрезами.

Процесс заживания порезаС момента ранения и вплоть до нескольких дней спустя возникает боль, которая с течением времени перерастает в ноющую. Интенсивность боли при полученном ранении зависит от следующих факторов:

  • количества нервных элементов в зоне пореза;
  • нервно-психического состояния пострадавшего и его дальнейшей реакции на произошедшее;
  • скорости и продолжительности получения травмы;
  • характера оружия, оставившего разрез.

В последнем случае, если нож невероятно острый, разрез получается тонким. Следовательно, поврежденных нервных клеток значительно меньше, нежели при ранении о затупленный предмет. Наиболее противной раной считается разрез, нанесенный тупым ножом, лезвие которого успело подвергнуться окислению и дальнейшей коррозии.

Сила кровотечения зависит и от предмета, которым наносилась рана, а также от пораженного лезвием участка кожи. Стоит помнить, что порезы на артериальных венах в случае промедления могут стоить жизни человеку. При своевременном вмешательстве ускорить заживление можно путем адекватной обработки.

Патологические особенности резаного ранения

Обращение к медикуОбразование раны производится путем скольжения и давления острого лезвия на кожу. Закругленные участки тела получают линейно-дугообразные порезы. В случае когда пораженная область по каким-то причинам была собрана складкой, вполне естественно, что полученное ранение будет зигзагообразным или зубообразным. Если глубина раны достигла кости, первоначальное направление в 90% случаев меняется. Причем чем ближе кожа к углам раны, тем сильнее она сужается, в то время как самая широкая ее часть может быть чуть ли не в половину ее длины. Поэтому такие раны имеют другое название — веретенообразные.

Большая часть разрезов не проникает глубже кожи и ее подкожной клетчатки. Но вот рана от полученного сильного ножевого удара, наносящего порез под воздействием силы, вызвана повреждением анатомических образований. Особенной опасностью отличаются раны с повреждением сосудов (при этом наблюдается интенсивное кровотечение наружного характера, вероятность повышенной кровопотери, а также развитие гиповолемического шока), нервов (что ведет за собой нарушение чувствительности; также возможен временный или частичный паралич) и внутренних органов (влечет за собой внутреннее кровотечение и высокую вероятность развития посттравматического шока, к тому же возможны осложнения, например, полученный перитонит при повреждении органов брюшной полости). При ранении, полученном лезвием, целостность костевой и хрящевой тканей не нарушается. Однако всегда есть место исключениям.

При попытке самоубийства на руке жертвы появляется резаная рана предплечья. Менее популярный вариант пореза — область внутренней стороны при локтевом сгибе.

Если есть подозрение о поражении нервных окончаний, проверяется чувствительность пациента. Для установления более точного диагноза следует отправиться к неврологу или нейрохирургу, действуя дальше по ситуации. Наиболее популярным методом выяснения различного рода данных о той или иной ране и пораженной площади является электромиография. Рентгенография грудной клетки, УЗИ, МРТ и прочие исследования назначаются в случае, когда рана затрагивает брюшную полость и область грудной клетки.

Лечение порезов

Первая помощь при порезеПервая помощь при различного рода резаных ранах подразумевает под собой определение симптомов и области поражения. Когда рана свежая или ей менее 24 часов, в срочном порядке, дабы предотвратить развитие возможных воспалений, необходимо обработать ее перекисью водорода. Если под рукой не оказалось перекиси, стоит проверить аптечку на наличие фурацилина. Раствор фурацилина действует так же, как и перекись, избавляя рану от вирусов и вредных бактерий. Далее медицинским специалистом проводится исследование на наличие более серьезных повреждений тканей (таких как мышечная, костная, нервная). В зависимости от серьезности полученного ранения, обследование может проводиться под местным или общим наркозом. Например, в случае перерезанной кисти или пальца они сшиваются первичными швами. Такое правило действует на раны, которые были получены не позднее чем за четверть суток. Нервы, как и мышцы, сшиваются, а мелкие сосуды подвергаются перевязыванию.

После того как стенки и края начинают истекать, рану необходимо повторно обработать раствором фурацилина или перекисью. Далее проводятся завершающие этапы сшивания раны. В случае тяжелых резаных ран конечность фиксируется гипсовой или эластичной повязкой. Как и подобает, после операции наступает период ежедневных перевязок, в ходе которых пациент вынужден выдерживать каждый раз промывание раны, что сулит новую порцию боли. На первых порах больному могут давать обезболивающие, что позволит медицинскому работнику комфортно и без особых осложнений промыть рану, нанести лекарственный препарат и тому подобное.

В зависимости от глубины и площади пореза, время зарастания тканей может растянуться до двух недель. Если не произошло никаких осложнений в ходе реабилитации, оперирующий врач снимает швы и пациент отправляется на домашнее лечение либо задерживается в отделении еще на несколько дней, чтобы, в случае открытия раны, доктор мог исправить ситуацию путем наложения мелких, стягивающих швов.

Если разрезу более суток, швы не накладываются. Образовавшиеся гнойные затеки убираются, а повреждения ликвидируются путем натяжения. Как и в первом случае, рана подвергается перевязкам, в ходе которых она промывается раствором, при необходимости обрабатывается дополнительными лекарственными средствами, дренируется. После отправки на домашнее лечение пациенту выписывается ряд лекарственных препаратов, включающих антибиотики и анальгетики. Лишь после полного заживления раны проводится ряд необходимых операций по восстановлению сухожилий, сосудов и нервных тканей.

В случае когда ранение достигло внутренних органов, специалисты медицинского центра проводят ряд исследований и операций. Так, например, торакотомия применяется при повреждении легких, лапаротомия — если повреждены органы брюшной области и так далее. Наперед сказать объем и этапы операции невозможно — каждый случай такого повреждения уникален и имеет свои особенности.

Необходимо учитывать, что существует ряд болезней, негативно влияющих на течение раневого процесса.

Ярким примером может служить сахарный диабет, который может стать явной причиной возникновения обширных нагноений даже при малейших царапинах или неглубоких порезах. Поэтому в подобных случаях требуется особо внимательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и проведение специальных лечебных мероприятий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ