Какие выплаты положены при травме на производстве?

30 июля 2015
Просмотров: 3189

Многие не знают о существовании выплат за травму на производстве. Согласно закону на всех сотрудников, кто каким-либо образом задействован в производственной деятельности, работодатель должен оформить полис страхования от несчастных случаев. Опасными в этом отношении можно назвать профессии, связанные с транспортом, машиностроением, строительством, электричеством, профессии в сфере здравоохранения, общественного питания и многих других отраслях.

Проблема производственной травмы

Производственной называют такую травму, которая была получена на производстве и вызвала временную или постоянную потерю трудоспособности. Нередко возникают неоднозначные ситуации, потому что не всегда понятно, где и при каких обстоятельствах была получена травма.

Кроме повреждений, полученных непосредственно на производстве, к таким травмам относят следующие:

Причины производственных травм

  1. Категория “травма на производстве” может быть присвоена, когда работник находился за пределами территории предприятия, но выполнял поручение от работодателя.
  2. Травмы, полученные по дороге на работу, но только при соответствии условиям, определенным Трудовым кодексом РФ в части 3 ст.227. Травму признают полученной на производстве, если вы передвигались на работу на служебном или на собственном транспорте, но по договоренности с руководителем использовали его как служебный. Следовательно, добираясь до рабочего места городским транспортом, пешком, вы ничего не сможете получить от работодателя.
  3. Несчастные случаи во время приготовления к работе, в течение перерывов на отдых, обед.

Работник, получивший травму на производстве, защищается государством законодательно и вправе рассчитывать на получение установленных компенсаций, равно как и родственники работника в случае его гибели.

Выплаты, предусмотренные при травмах на производстве

Все гарантии и компенсации, полагающиеся при травмах на производстве, закреплены в Трудовом кодексе РФ, а именно в ст. 184, согласно которой работнику возмещается:

Компенсационные выплаты

  • утраченный заработок (доход);
  • расходы, необходимые на реабилитацию после полученной травмы (включая его реабилитацию в обществе);
  • расходы, понесенные родственниками в случае смерти работника.

Обеспечение выплат по травме на производстве устанавливается Федеральным законом РФ № 125-ФЗ от 24.07.1998, в ст. 8 которого перечислены следующие выплаты, полагающиеся работнику:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная выплата;
  • страховая выплата, которая совершается каждый месяц;
  • оплата расходов, понесенных в результате реабилитации работника.

Например, если травма тяжелая и повлекла за собой вынужденный перевод на другую работу, получение инвалидности или другие отрицательные последствия, то Кодекс устанавливает, что такие расходы включают в себя траты на лечение, покупку медикаментов, медицинских приспособлений, на сиделку, в определенных случаях на проезд в медицинские учреждения, на протезы и т.д.

Все расходы по выплатам оплачиваются Фондом социального страхования (ФСС РФ), причем некоторые из них застрахованные получают напрямую из Фонда, а остальные – от работодателя. Они потом будут зачтены в счет последующих страховых взносов. Работодатель может по своему усмотрению добавить к компенсациям, установленным законодательно, дополнительные выплаты. Они могут быть прописаны, например, в коллективном договоре либо в соглашениях между работодателями и другими организациями в определенной отрасли.

Компенсация по условиям коллективного договора

Независимо от того, почему работник оказался нетрудоспособен, он по закону должен получать пособие по временной нетрудоспособности в любом случае. Оно выплачивается в размере стопроцентного среднего заработка работника, при этом стаж не имеет значения. Максимальный предел пособия, как и предел ежемесячной страховой выплаты, устанавливается законодательством и равен четырехкратному размеру такой выплаты, минимальный порог пособия не должен быть ниже минимального размера оплаты труда с учетом коэффициентов по территории. Максимальная единовременная выплата в размере одного миллиона рублей полагается родственникам в случае смерти кормильца семьи. Весь порядок необходимых выплат строго регламентирован.

Классификация несчастных случаев по тяжести с учетом последствий, которые они повлекли, оказывает непосредственное влияние на определение размеров и количество выплат по травме на производстве. Чем тяжелее травма, полученная на производстве, и ее последствия, тем больше выплата. По результатам медицинской экспертизы обязательно учитывается и степень потери трудоспособности.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 устанавливает порядок выплат по дополнительным расходам, которые идут на реабилитацию пострадавшего. Они выплачиваются из средств ФСС РФ как непосредственно в Фонде, так и у работодателя с последующим их возмещением ему.

Оформление документов для получения компенсационных выплат

Для получения выплаты вам могут понадобиться следующие документы:

Решение о компенсации через суд

  • лист нетрудоспособности;
  • акт о несчастном случае;
  • заключение медицинской экспертизы;
  • судебное решение (если устанавливали факт производственной травмы через суд);
  • справка об инвалидности;
  • выписка из истории болезни;
  • платежные документы из лечебного учреждения;
  • чеки и другие документы, свидетельствующие об оплате лекарственных препаратов;
  • справка о зарплате;
  • трудовой договор, паспорт.

Если работник погиб, то близким необходимо оформить (получить) такие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • заключение о причине смерти;
  • договоры и чеки, подтверждающие расходы на погребение;
  • справка о наличии иждивенцев;
  • справка о зарплате, в которой учтены все выплаты (выдается из расчета за последние 12 месяцев до смерти).

При оформлении документов нужно учитывать, что полный их перечень устанавливается региональными подразделениями ФСС РФ на местах, для каждого субъекта отдельно.

Проведение расследования по несчастным случаям, их учет

Комиссия по расследованию несчастного случаяТрудовое законодательство обязывает работодателей вести учет и регистрацию всех несчастных случаев на производстве (ст. 227 Трудового кодекса РФ). Ведется специальный журнал такого учета.

Работодатель при несчастном случае должен сделать все, что требуется для предупреждения опасных последствий (аварий), изолировать место происшествия до начала расследования либо зафиксировать с помощью фотосъемки (видео), уведомить о несчастном случае Фонд социального страхования, незамедлительно оказать работнику первую медицинскую помощь. При тяжелом случае, повлекшем смерть одного или нескольких человек, нужно сообщить также в прокуратуру, государственную инспекцию по труду и другие органы власти.

Оформление всех несчастных случаев обязательно.

Расследование проводят государственные трудовые инспекции. В течение трех дней комиссия, состоящая из специалиста по безопасности труда, члена профсоюза и представителя организации, расследует происшествие (опрашивает свидетелей, осматривает место происшествия, оформляет документы и т.д.). В расследовании могут участвовать и представители потерпевшего. Срока давности по расследованию производственных несчастных случаев не установлено. О несчастном случае на производстве составляется акт, он хранится в архиве до 45 лет. Если травма тяжелая и необходимо медицинское заключение, проверка дополнительных фактов, то срок увеличивается до 15 дней. В том случае когда работник изначально не сообщил о травме и трудоспособности лишился не сразу, расследование длится 30 дней. Когда определено, что травма не связана с производством, также составляется акт по установленной форме. В том случае если она получена по вине работодателя, но не соотносится с деятельностью по трудовому договору, пострадавший работник может возместить полученный ущерб через суд.

https://www.youtube.com/watch?v=xHdbbOGyqbI

Ответственность работодателя

Возмещение морального ущерба лежит на плечах работодателя. Он обязан возместить его в любом случае.

Есть два пути решения этого вопроса:

  • договорившись с работодателем, получить возмещение по соглашению сторон;
  • взыскивать ущерб через суд (если работодатель отказывается от компенсации или не удается прийти с ним к соглашению).

Суд определяет размер ущерба в зависимости от последствий травмы в разумных и справедливых пределах.

Если работодатель скрыл происшествие, повлекшее травму работника и подлежащее расследованию, то он несет ответственность по ст. 15.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ, на него будет наложен штраф.

https://www.youtube.com/watch?v=ns1gniPDqAk

Если работодатель нарушил условия охраны труда, не соблюдает технику безопасности, подвергая своих работников повышенному риску, то он может нести ответственность не только административную, но и уголовную, которая наступает по ст. 143 УК РФ, предусматривающей наказание виновного за нарушения, в зависимости от причиненных последствий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ