Различные виды электротравм

12 августа 2015
Просмотров: 2249

Электротравма – это травма, вызванная воздействием на органы и ткани электрического тока большой силы или напряжения. Существуют следующие виды электротравм:

  1. Локальные: при повреждении в каком-то определенном месте;
  2. Распространенные электротравмы или электрические удары: нарушение происходит во всем организме из-за повреждения и дисфункции жизненно важных систем, что влечет невозможность их нормальной деятельности.

Удар электрическим током

Пятая часть всех подобных случаев – это локальные травмы. Четверть из них представляют собой электрические удары, сопровождающиеся электрическим шоком. Более половины являются смешанными: в одно и то же время присутствуют симптомы и локальных травм, и распространенных.

Локальные электротравмы

Локальная электрическая травма представляет собой ярко выраженное повреждение, которое влечет за собой нарушение целостности кожных покровов и различных видов ткани, включая костные и соединительные. Данный вид травм вызывается электрическим током или высоким напряжением на электрической дуге. Обычно такие травмы приводят только к небольшим повреждениям в основном кожи человека, а также других видов мягкой ткани, сухожилий и суставов.

Последствия локальных электрических травм и сложность борьбы с ними зависит от расположения, уровня проникновения и особенностей разрыва тканей, а также от того, как организм реагирует на травматическое воздействие.

Электрический ожог второй степениЧаще всего локальным электрическим травмам соответствует несложное лечение, и трудоспособность пациента возобновляется полностью, иногда частично. Причины электротравм могут быть самыми разнообразными. Летальный исход в результате локальных электрических травм происходит чрезвычайно редко и только в том случае, если повреждение сопровождается тяжелым ожогом, занимающим обширную площадь тела. Смерть в такой ситуации вызывает не ток, а местное нарушение тканей организма, которое стало следствием поражения высоким напряжением.

Характерные локальные электротравмы:

  • электрические ожоги – в четырех случаях из десяти;
  • электрические отметины – семь случаев из ста;
  • металлизация кожных покровов: только три человека из ста получают это осложнение;
  • механические нарушения встречаются в пяти случаях из тысячи;
  • ожог роговицы получают пятнадцать человек из тысячи, и данная травма наиболее опасна;
  • смешанные электрические травмы, включая ожоги, двадцать три человека из ста.

Электрический ожог – наиболее часто встречающаяся электротравма. Она появляется у двух третей людей, получивших повреждения в результате воздействия высокого напряжения. Причем четверти случаев сопутствуют и другие травматические повреждения.

Более трех четвертей всех электрических ожогов получают монтеры, которые обслуживают линии высоковольтных передач.

Типы электроожогов

Существует два типа электрических ожогов по условию появления:

  1. Токовый ожог. Появляется при течении электрического тока непосредственно через организм человека. Обычно развивается после соприкосновения с токопроводящим предметом.
  2. Дуговой ожог. Его причина заключается в воздействии на организм человека дуги высокого напряжения.

Наложение повязки на места ожоговТоковый ожог возникает при небольшом напряжении не более двух киловатт. Он появляется примерно у трети людей, получивших повреждения от тока, и в таких случаях они считаются ожогами 1 и 2 стадии, а при напряжении, превышающем 380 вольт, им присваивают 3 и 4 стадии.

Для разных стадий ожогов характерны следующие симптомы:

  • 1 стадия: порозовение кожи;
  • 2 стадия: появление пузырей;
  • 3 стадия: некроз всех слоев кожи;
  • 4 степень: мягкие ткани превращаются в угольки.

Дуговой ожог появляется при напряжении от 6 киловатт. Чаще всего это связано с профессией пострадавшего: в группе риска находятся электрики, которые часто получают спонтанные короткие замыкания при починке электроприборов.

Дуга появляется в трех случаях:

  • без непосредственного контакта человека и токопроводящих частей – при нахождении вблизи от них в момент пробития;
  • при нарушении целостности защитной изоляции, которой электрик дотрагивается до токопроводящих элементов;
  • из-за ошибок при операциях с коммутаторами, когда дуга спонтанно набрасывается на человека, пренебрегшего техникой безопасности.

Тяжесть увечий возрастает при увеличении напряжения. Четверть общего числа – это дуговые ожоги, которые часто сопровождают данные виды электротравм.

Менее распространенные последствия

Металлизация кожи на пальцахЭлектрические отметины – это ярко выраженные темные узоры серого или желтого цвета на поверхности кожного покрова в месте, которое подверглось воздействию электротока. Обычно у них форма неправильных окружностей и размер не более 5 миллиметров с вмятиной в центральной части. Бывают отметины в виде ссадин, синяков и даже мелкоточечной татуировки, иногда в форме провода, к которому прикоснулся пациент, а при поражении разрядом во время грозы данный след выполнен в виде молнии.

Пораженная зона отвердевает и становится похожа на мозоль, так как начинается некроз верхнего слоя кожных покровов. Поверхность отметины никогда не содержит влаги и не болит. Но только десятая часть всех пораженных током получает такие следы. Эта травма до сих пор не находит точного объяснения.

Металлизация кожных покровов – это попадание в кожу металлических элементов, которые плавятся во время получения дугового разряда.

Обычно это происходит при коротких замыканиях в рубильниках. Брызги раскаленного металла из-за возникшей электрической динамики разлетаются на огромных скоростях в разные стороны.

Поражения обычно получают неприкрытые части тела: голова и верхние конечности, поскольку одежду эти капли прожечь не могут. Пациент чувствует боль и присутствие в коже инородных компонентов.

Постепенно поврежденная кожа сползает и этот участок восстанавливает свой внешний вид и функциональность. Металлизация возникает лишь у десяти человек из ста.

Электрическая отметина после удара молнииМеханические нарушения обычно представляют собой следствие спонтанных судорог мускулов при воздействии тока. Итогом этого становятся нарушения целостности связок, кожных покровов, капилляров и нервных узлов, иногда даже происходят растяжения суставов, вывихи и переломы.

Механические нарушения в основном случаются при работе с напряжением не выше тысячи вольт. Воздействие тока должно быть длительным. Происходит такое нечасто, примерно у одного человека из ста.

Ожог роговицы – наиболее опасное следствие данного вида травм. Оно возникает из-за направленной тепловой радиации после образования электрической искры. Наблюдается у трех людей, получивший дуговой ожог, из ста.

Электрический удар представляет собой раздражение мягких тканей человека проходящим через них током. Оно проявляется в спонтанных судорогах различных мускулов тела. Электрический удар – это последствие прохождения тока через тело человека: при этом опасность дисфункции внутренних органов охватывает весь организм. Это происходит из-за нарушений работы почти всех жизненно важных систем, в том числе сердца, почек, печени, желудка и даже головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=J0WdeKqf1Ok

В зависимости от степени нарушений электрический удар бывает пяти видов:

  • судорога почти неощутима;
  • судорога мускулов сопровождается резкими болевыми ощущениями, которые могут привести к потере сознания;
  • судорога сопровождается обмороком, но дыхание не прерывается и сердечный ритм сохраняется;
  • после обморока нарушенный сердечный ритм прерывается, а дыхание может отсутствовать;
  • клиническая смерть: прерывается не только дыхание, но и кровообращение.

Итог зависит от многих условий, таких как:

  • величина напряжения и сила тока;
  • частота электрического тока и электромагнитного поля;
  • индивидуальные особенности организма;
  • сопротивление кожи и разница электрических потенциалов;
  • соблюдение техники безопасности и своевременное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=ZgYMviwvWvc

Уровень воздействия тока может быть различным: от едва заметных сокращений мускулов рядом с районом повреждения до полной остановки функционирования легких и сердца. Нужно помнить, что визуально после электротравмы кожа может не содержать следов поражения электрическим током, поэтому во всех случаях необходима консультация врача.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ