Как распознать и лечить ушиб тазобедренного сустава?

17 июля 2015
Просмотров: 3317

Люди, увлекающиеся игровыми видами спорта, пенсионеры и лица с особыми потребностями чаще других зарабатывают ушиб тазобедренного сустава. Лечение последствий ушиба надо начинать сразу же, чтобы предупредить опасные осложнения.

Боли в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав – это самый большой сустав в теле человека. Его ушиб – очень распространенная травма. Причем при ушибе наибольший вред причиняется тканям, окружающим костные выросты, например большое веретено бедра, седалищный вырост и внешнюю область кости бедра. Травмы тазобедренного сустава хорошо поддаются лечению почти во всех случаях.

Причины и симптомы

К причинам ушиба обычно относят:

  • удар боковой частью туловища или ягодицами;
  • воздействие предметов большой массы на таз;
  • автомобильные аварии.

Главными жертвами ушиба тазобедренного сустава являются лица пожилого возраста, так как они часто падают, теряя равновесие.

Для ушиба таза характерны следующие симптомы:

Строение таза

  1. Боль в области ушиба, от тянущей до резкой и надсадной, похожей на боль в том случае, если у пациента растяжение.
  2. Движения в тазу и колене осложнены из-за боли, но другой человек может взять рукой и беспрепятственно подвигать ногу пострадавшего. В случае вывихов или разломов кости так сделать нельзя.
  3. При прикосновении к области травмы возникают болезненные ощущения.
  4. Пострадавший начинает хромать, хотя и способен ходить, опираясь на поврежденную ногу, но со сложностями. Мускулы, которые прикрепляются к костным вершинам тазобедренного сустава, работают при ходьбе.
  5. Появляется припухлость и синяк. Признаки ушиба могут появляться и ниже самого сустава в районе бедра под действием гравитации.

Нужно помнить, что иногда при разломе костей в районе, прилегающем к тазобедренному суставу, отсутствует смещение. К таким переломам относятся вставленные разломы шейки бедра и переломы веретен. На обломках хрящей могут быть те же признаки.

За ушиб часто принимают отслоение мускулов от костных наростов. В таких неясных ситуациях требуется рентген или магнитно-резонансная томограмма таза.

Осложнения после ушиба

Подкожное кровоизлияние, появляющееся при ушибе бедра, может накапливаться. Тогда надо дополнительно обратиться к специалисту для операции и очистки, иначе может появиться растяжение.

Перелом шейки бедраПри сильной припухлости ягодичных мышц ткани могут ущемляться. Это способствует развитию туннельного синдрома. Его спутником являются разрывающие боли, напряжение мускулов и онемение конечности. Единственный способ помочь – операция.

Еще происходит образование уплотнений в мускулах, обычно при внутримышечных кровоизлияниях. Такие симптомы напоминают признаки, которые характерны для такой травмы, как вывих тазобедренного отдела. Данные признаки называются миозитным окостенением. Иногда уплотнения тоже требуют оперативного вмешательства.

Одно из самых опасных последствий ушиба таза – это травматическое отставание кожного покрова и подкожных слоев. В районе ушиба появляется область с кровянистым содержанием.

Как следствие ушиба таза, особенно если он происходил не единожды, может появиться дегенеративное изменение костей – артроз, а в будущем могут возникнуть боли и ограничения активности бедра. Данные осложнения относятся к отдаленным по времени.

Лечение ушиба тазобедренной кости

Устранение последствий ушибов таза чаще всего не предусматривает оперативного вмешательства, кроме лечения особых, редко встречающихся осложнений, указанных выше.

Оперативное вмешательство при лечении тазобедренного суставаПервая помощь состоит в обездвиживании ноги посредством шин или предметов, оказавшихся под рукой (кусков дерева). На место повреждения следует сразу же приложить холодное. Лед надо прикладывать неоднократно в течение первого дня, но не дольше чем на двадцать минут непрерывно.

Необходимо использовать обезболивающее средство, к примеру, анальгин. Ходить на костылях нужно в том случае, если передвижение без них становится причиной боли. Через два дня можно использовать спиртовые компрессы для ликвидации кровоподтека. Лучше всего принимать их в сочетании с негормональными препаратами против воспаления в пилюлях и втирать в ногу те же медикаменты, но в виде жидких гелей и мазей. Эти лекарства купируют болевые ощущения и припухлость.

Отличным средством для избавления от боли и припухлости, а также для профилактики возникновения этих симптомов является эмульсия рициниола. Это высокотехнологичный экстракт касторовых соединений, где, в отличие от обычных препаратов, присутствует рицинолевая кислота – определяющий лечебные свойства компонент эмульсии. Вовремя проведенное втирание (в ближайшее время после ушиба) приводит к тому, что свойственные ушибу признаки могут даже не стать проблемой или иметь гораздо более умеренные проявления.

Также средством с хорошей эффективностью является электронная пленка полимедэл. При накладывании пленки на место ушиба под воздействием ее отрицательного заряда специальной частоты происходит восстановление кровообращения в капиллярах, уменьшается припухлость и воспалительные реакции, исчезает вероятность абсцесса.

Упражнения при ушибе тазобедренного суставаПри ушибе тазобедренного сустава сразу же после стихания сильных болей (обычно через три дня) нужно начинать реабилитационные упражнения в позе лежа.

Одно из наиболее эффективных упражнений выглядит так: надо неспешно согнуть и разогнуть ногу в голеностопе, колене и тазобедренном суставе, при этом следует поднять конечность вверх, сделать движения ногами, как будто при езде на велосипеде. Под воздействием занятий лечебной физкультурой будет уменьшаться припухлость, ушиб скорее заживет и не будет сложностей с восстановлением подвижности суставов.

Профилактика ушиба тазобедренного сустава

При сильных ушибах реабилитационный период дополняется физиопроцедурами, магнитной терапией, лечением лазером, электропрогреванием, массажем поясничной зоны, тазобедренного сустава и всей нижней конечности. Ушиб тазобедренного сустава можно лечить и в домашних условиях, но при сильных болях и ярко выраженном подкожном кровоизлиянии требуется вызов скорой помощи.

Никто не может быть уверен, что его не коснется данный вид ушиба, поэтому следует принимать меры предосторожности. При участии в спортивных мероприятиях надо пользоваться специальными защитными костюмами, в том числе шортами с накладками. В квартире надо убрать с пола ковры с загнутыми краями, различные мотки проволоки и другие объекты, за которые можно зацепиться. Пожилым людям, страдающим головокружением и патологией суставов нижних конечностей, нужно использовать опору при ходьбе.

https://www.youtube.com/watch?v=EJag8khPwCc

Обычно прогноз при этом виде повреждений хороший. Но, в зависимости от состояния больного, сопутствующих патологий и степени ушиба, на лечение данной травмы и реабилитацию уходит разное количество времени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ