Симптомы и лечение ушиба плечевого сустава симптомы

21 июля 2015
Просмотров: 2066

При ударе в плечевую область самой вероятной травмой является ушиб плечевого сустава, симптомы которого могут быть разнообразными в зависимости от степени повреждения сустава.

Проблема ушиба плечевого сустава

Зачастую эта травма не проходит быстро и приводит к разным воспалительным процессам, возникающим и в связках, и в мышцах, и даже в сухожилиях. При ушибе возможно повреждение мягких тканей и их микроразрывы. Негативно это сказывается и на самой костной ткани, что может привести и к перелому самого плеча. Но, невзирая на такие серьезные последствия, многие пострадавшие игнорируют ушиб плечевого сустава и продолжают заниматься активной деятельностью, не подозревая о последствиях. Именно поэтому любая травма должна диагностироваться и вовремя лечиться. Это поможет избежать воспалительных процессов, которые потом плавно могут перейти в серьезные недуги.

Чаще всего подобная травма переходит в сеновит, бурсит, артрит, артроз, тендинит и подобные другие заболевания. Чтобы не страдать от ушиба в будущем, необходимо обращаться к врачу и проходить назначенную диагностику. Чаще всего назначают обследование с помощью УЗИ, МРТ, рентгенографии или КТ. Делают с помощью различных аппаратов снимки, по которым врач уже назначает терапевтическое лечение.

Четыре степени травмы

Схема плечевого суставаПо врачам ходить никто не любит, поэтому при травмах и повреждениях все предпочитают лечиться самостоятельно, даже не задумываясь, насколько серьезной является ситуация. Все болевые ощущения пострадавшие списывают на простое растяжение и повреждение мягких тканей. Но первым сигналом для человека, перенесшего травму плеча, должна быть боль, которая не проходит даже тогда, когда рука находится в спокойном состоянии. Врачи все ушибы плеча разделяют на четыре основных степени поражения.

Самая легкая травма плеча – это поражение кожных покровов. Она не влияет на вашу работоспособность, а боль будет проявляться только при действиях определенных групп мышц. В народе такой ушиб называют простым растяжением и со временем все проходит.

Вторая степень ушиба сустава – это поражение связок и полностью всего плеча. При этом травмированный может наблюдать хорошо видимую отечность, гематомы на месте повреждения и покраснения. Все эти симптомы выражены из-за того, что в момент удара разорвались сосуды, и произошло кровоизлияние в месте ушиба. Вы при этом можете заметить резкую боль, которая даже при полном покое руки не будет проходить.

Третья степень – это травмирование не только мягких кожных покровов и растяжение мышц, но и сухожилий. С подобной травмой следует сразу же обращаться за помощью к врачу, ведь последствием может стать даже вывих руки.

Плавание - причина травмы плечаЧетвертую степень ушиба невозможно не заметить, ведь при этом ваша рука полностью утрачивает способность двигаться и плечо не функционирует.

Если вы после травмы заметили симптомы второй степени, а именно гематому, то она чаще всего просто сама по себе рассасывается со временем. На это уходит около двух недель. Но при оказании своевременной помощи, а именно прилаживании холодного компресса, гематомы можно вовсе избежать, либо она пройдет у вас на много быстрее.

Чтобы точно определиться со степенью полученной травмы и распознать все симптомы, необходимо рассмотреть возможные варианты ушибов.

Виды и симптомы ушиба плечевого сустава

Вывих плеча. Если вы повредили руку таким образом, то повреждение будет видно визуально. Плечевая кость при этом выходит из сустава и будет выпирать спереди или сверху на плече. При сильной травме все сухожилия и связки, которые присоединяли мышцы к кости и удерживали сустав, будут растягиваться, а нервы и кровеносные сосуды при этом повредятся.

Особенно опасно, если вы получаете такую травму постоянно и вывих был неоднократным. При последующих, даже самых минимальных ушибах, он может повторяться. Как последствие вывиха можно заметить западание в плечевом суставе, при этом двигать им будет невозможно.

Консультация врачаРазрыв связок. Эта травма заключается в разрыве связок, которые отвечают за соединение ключицы с лопаткой. При этом может быть не только разрыв, но и смещение ключицы. Чаще всего такие травмы наблюдаются у футболистов и хоккеистов, которые во время игры падают на плечо или вытянутую руку. Симптомы при разрыве и вывихе очень схожи между собой. Сюда можно отнести оттек, сильную боль, скованность при движении и деформацию плечевого сустава. Если сравнить здоровое плечо и поврежденное, то вы сразу увидите разницу.

Травма руки «плечо пловца». Название данного ушиба говорит само за себя. Чаще всего такое повреждение происходит при повторяющихся неправильных движениях плечевого сустава. Такое случается у пловцов, которые не имеют еще достаточно опыта и выполняют неправильные гребки, при этом постоянно увеличивая скорость движений и прилагая большую силу.

Также травмы такого рода получают футболисты, теннисисты, баскетболисты, альпинисты и тяжеловесы, которые постоянно поднимают рывками тяжести. Но, даже если вы не спортсмен, это не застраховывает вас от такого рода ушибов плечевого сустава. Популярными среди строителей, рабочих, штукатурщиков и маляров являются растяжения или небольшие надрывы мышц, которые располагаются в верхней части плеча, между рукой и шеей. При этом и у спортсменов, и у рабочих возникает оттек и давление на кость.

Препараты при ушибе плечевого суставаСимптомы распознать очень легко. Травма «плечо пловца» не проявляется сразу, а наступает постепенно, после каждой тренировки или работы, повышая болевые ощущения. Признаком является чувствительность мышцы спереди плеча и в верхней его части. Если вы попытаетесь при этом повреждении вытянуть руку вверх или поднять вперед, то почувствуете острую боль. Также при запущенных стадиях будет сложно лечь на плечо либо совершать какие-то движения, ведь вращательная мышца сильно повреждена.

Но, насколько бы не была повреждена рука, в любом случае не стоит ее запускать и не медлить с визитом к врачу.

Лечим повреждения плечевого сустава

Если вы правильно сделали и обратились к врачу, обнаружив даже малейшие признаки травмы, то скорее всего назначат следующее лечение. Оно по-любому будет комплексное и окажет быстрый и положительный эффект. Ведь плечо должно полностью восстановиться после травмы и правильно работать.

Большинство врачей прописывают пациентам обычные консервативные методы, куда включена терапия из медикаментов.

Такое лечение разделено на несколько этапов, а первым из них является прием анальгезирующих препаратов. Они снимают все воспалительные процессы, помогают снять боль, и ускорить заживление тканей. Как пример можно назвать анальгин, кетанов, нимесил и подобные лекарства с обезболивающим эффектом.

http://www.youtube.com/watch?v=2BY9KAhDVg8

Ушиб плечевого сустава можно вылечить и с помощью мазей. Такое лечение назначают при легкой степени травмы. Также мазь можно применять, когда боль уже не сильно выражена, но ушиб еще не прошел до конца. Не стоит переживать, если при нанесении мази чувствуется дискомфорт, ведь ее необходимо хорошо втирать в поврежденное место, что вызовет дополнительную боль. Все мази для лечения повреждений оказывают разогревающее действие, восстанавливают микроциркуляцию, снимают гематомы и воспаления. В качестве вспомогательных лечебных действий можно прикладывать к месту травмы плечевого сустава охлаждающий компресс.

При симптомах более серьезных степеней ушиба рекомендуется кроме приема препаратов так же посещать массажные кабинеты. Это отличный способ вернуть связкам эластичность, а мышцам придать тонус. Особенно важно это для спортсменов, ведь им нужна постоянная выносливость сустава и нормализация кровообращения.

http://www.youtube.com/watch?v=e391B26KphU

При ушибах первой и второй степени с правильным решением практически нет шансов заработать какие-то последствия. В этом отлично помогают укрепляющие ЛФК-упражнения. А вот ушибы плечевого сустава третьей и четвертой степени вполне могут привести к серьезным заболеваниям, особенно в случае неправильного лечения и диагностики.

При ушибе плечевого сустава последствия в виде воспалений, возможных вывихов в дальнейшем, хронических заболеваний сустава – это то, чем грозит халатное отношение к здоровью. Берегите свое здоровье!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ