Симптомы и лечение ушибов и других повреждений ключицы

14 июля 2015
Просмотров: 3302

В человеческом организме все кости выполняют важные соединительные функции, и трудно выделить самые важные. Но когда звучит вопрос «Ушиб ключицы – симптомы?», хочется отметить особое положение этой кости. Она окутана мощной мускульной системой, закрепляет верхние конечности; мимо нее проходят важнейшие головные магистрали.

Проблема ушиба ключицы

С учетом такого расположения любое механическое воздействие в этой области приобретает особый смысл. Именно поэтому, когда произошел ушиб ключицы, симптомы могут сказать о многом. Самое главное – точно дифференцировать неопасный ушиб от повреждений, способных вызвать серьезные патологии, переломы, сосудистые защемления и разные осложнения. Важность анализа любого ушиба ключицы несомненна – необходимо исключить риск для здоровья человека.

Особенности ключицы

Ключица представляет собой кость губчатого строения, связывающую грудину с плечевой костью; при этом она является связующим звеном между верхними конечностями и телом. В ее составе основное тело с двумя концами – акромиальным (выход к плечевой кости) и грудинным (выход на грудину).

Схема плечевого суставаУ разных людей длина ключицы лежит в пределах 12-16 см.

Кость окружена мышечными тканями с соответствующими сухожилиями. Всего к ней прикреплено 5 мышц: грудино-ключично-сосцевидная, большая грудинная, подключичная, трапециевидная и дельтовидная мышцы, обеспечивающие разнообразные движения.

Ключица выполняет три важные функции: опорная задача, решаемая связью между ключицей и лопаткой, а также руками и туловищем; обеспечение передачи физических сигналов от руки к осевому скелету; защита лимфатических, кровеносных и нервных магистралей, проходящих от руки к шее. Непосредственно под ней находится подключичная артерия, нервы и вена плечевого сплетения.

Особенности ушиба ключицы

В общем случае, ушиб – это повреждения тканей закрытого типа без заметного структурного изменения. Наиболее сильно подвержены повреждению ткани, близко расположенные к поверхности (кожные и подкожные слои, мышцы), и ткани, которые в момент удара вдавливаются в костную структуру. В результате сильного сдавливания тканей повреждаются мелкие кровеносные сосуды, что обусловливает кровоизлияние и гематомы. Сжатие нервных отростков приводит к болевым синдромам разной интенсивности и может вызвать функциональные нарушения.

Вывих ключицыИсходя из сути процесса такое воздействие на ключичную область может быть прямым и косвенным ушибом. Прямой ушиб обусловлен непосредственным приложением силы на ключицу – удар, контакт с твердыми предметами при падении. С учетом строения ключицы можно выделить косвенный ушиб, когда удар пришелся на вытянутую руку, локоть, плечо или грудь. В этом случае нагрузка через суставы передается на ключицу, вызывая все последствия прямого ушиба. Следует заметить, что косвенное воздействия на ключичные ткани сразу трудно диагностировать, и определяются только после проявления характерных симптомов.

Травма ключицы становится опасной, если нарушает ее функции. Прежде всего, при ушибах защемление или повреждение сосудов и нервных ответвлений может нарушить двигательные возможности и чувствительность рук. Повреждения могут коснуться связок, суставов и сухожилий, что нарушает опорную функцию и функцию физической связи верхних конечностей со скелетным столбом.

Виды и симптомы различных повреждений при ушибе

При ударной нагрузке в ключичной области и близко расположенных органах могут возникнуть различные травмы, степень которых зависит от силы воздействия, его длительности и точки приложения. Основными видами повреждений являются: перелом, вывихи, последствия стернального синдрома.

Вывихи.

К последствиям закрытых ушибов можно отнести вывихи ключичных концов. Вывих акромиального конца является распространенной травмой, возникающей в результате удара в область плеча (кулаком, при падении). Основные симптомы – сильное болевое ощущение, отек, ограничение движения руки в плечевом суставе, появление ассиметричной формы плечевой зоны. При сильном повреждении (отрыв конца) наблюдается выпирание кости.

Перелом ключицыЛечение такого вывиха на 1 или 2 стадии производится путем наложения тугой повязки и обездвиживания руки и плеча; при тяжелой стадии необходимо оперативное восстановление положения кости и сшивание связок.

Вывих грудинного конца ключицы может развиваться в двух вариантах. При прямом ударе по грудине ключичный конец смещается назад, а при падении на вытянутую руку передающаяся нагрузка смещает его вперед. Вывих грудинного конца ключицы не приводит к обездвиживанию верхней конечности и имеет следующие симптомы: сильная боль в груди, отек, выпирание кости (соответственно, со стороны груди или спины). Точная диагностика проводится после рентгенографии. Передний вывих лечится консервативными методами.

Вывих со смещением назад опасен своими осложнениями. При таком сдвиге кость упирается в трахею и кровеносные артерии, что создает риск их повреждения. К симптомам добавляется охриплость голоса.

Перелом.

Перелом ключицы при механическом воздействии – это результат удара значительной силы. Из-за слабости костной структуры переломы достаточно часто наблюдаются у маленьких детей при падении. Чаще всего, разрушение приходится на средину костного тела.

Наложение повязки на ключицуИногда, переломы сопровождаются разрушением связок и суставов, разрывом мышц. Основные симптомы такой травмы – удлинение руки, проблема с подъемом конечности, крепитация и деформация ключицы. Диагноз ставится по рентгенограмме, и очень важно своевременно отделить ушиб от перелома.

Стернальный синдром.

При воздействии вертикальной нагрузки, когда человек сидит в согнутом положении, может возникнуть стернальный синдром. Это явление характеризуется появлением боли в области грудино-ключичного сустава. Воздействие усилия приводит к рефлексивной реакции – существенному сокращению шейных и плечевых мышц. Развитие синдрома может привести к деформационным процессам – кривая шея.

Характерные симптомы ушиба ключицы

Последствия удара, чаще всего, оказываются обычным ушибом, что необходимо подтвердить обследованием. Основные симптомы ушиба:

  • ноющая боль в области ключицы;
  • отек;
  • гематома, переходящая в обширный синяк (цвет его меняется от фиолетового до желтоватого);
  • опущенность плеча и руки со стороны пораженного участка.

http://www.youtube.com/watch?v=qCtKh64XzaE

При повреждении кровеносных сосудов гематома может распространиться на большую площадь.

В случае деформации нервных ветвей возможны неврологические признаки в верхней конечности – потеря чувствительности, небольшая потеря координации, ощущение ползающих мурашек.

Лечение ушиба ключицы

Основной принцип лечения ушибов ключицы достаточно универсален, т.е. его можно использовать при ушибах на любом участке человеческого тела. Прежде всего, устанавливается ледяной компресс, чтобы вызвать сокращение сосудов для уменьшения роста отека и гематомы. Продолжительность выздоровления прямо зависит от размера кровоизлияния – величины гематомы.

http://www.youtube.com/watch?v=aouhHqsutOw

Затем накладывают повязку при повреждениях кости (даже если перелом не будет подтвержден, лучше принять профилактические меры). Через 2-3 дня рекомендуется применить рассасывающую терапию. На этом этапе, холод заменяется на тепло (согревающие компрессы, грелка) в комплексе с противовоспалительными мазями (Диклофенак, Ибупрофен и т.д.). В течение всего периода лечения необходимо обеспечить покой больной руке и ключице.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ