Симптомы и лечение тупой травмы живота

24 июля 2015
Просмотров: 1153

Тупая травма живота характеризуется тем, что целостность внутренних органов не нарушена, то есть это травма без проникновения. Но то, что ранение не проникло в брюшную полость, не гарантирует сохранности работы внутренних органов.

Травмирование живота

Классификация патологии

Травмы брюшной полости делятся на два вида – закрытые и открытые.

Закрытые травмы:

Рана от нападения жмвотных

  1. Когда внутренние органы не задеты – ушибы брюшной полости.
  2. Внутренние органы повреждены за границей области брюшной полости.
  3. Травма органов, находящихся внутри брюшной полости.
  4. С кровоизлиянием в брюшной полости, чаще всего такие травмы протекают с повреждением многих органов, находящихся в непосредственной близости к брюшной полости.
  5. Если произошел разрыв полых органов, может развиться перитонит (например, при разрыве желудка или кишечника).
  6. Травма паренхиматозных органов и полых вен.

Открытые повреждения живота:

  1. Без проникновения.
  2. Проникающие ранения, сопровождающиеся повреждением органов брюшины.

Травмы живота открытого вида

 

Причины открытых травм – ранение огнестрельным или холодным оружием, аварии и прочие несчастные случаи.

Рана от холодного оружияРезаные раны наносятся острым предметом, имеют вид продольной линии, которая может быть достаточно длинной, с ровными краями, Травмы подобного рода сопровождаются большой потерей крови, так как повреждается множество сосудов живота. Если травмы носят обширный характер, может наступить эвентрация – выпадение брюшины в рану.

Колотые раны наносятся острым предметом, это может быть штык, вилка, спица и т.д. Канал раны тонкий и узкий, от этого кровотечение скудное. Однако проникновение может быть глубоким, вследствие чего возникает риск повреждения внутренних органов. Такие раны опасны тем, что человек, который получил колотую травму, не увидев крови, решит, что ничего страшного в этом нет и вовремя не обратится за медицинской помощью.

Рубленые раны возникают при ударе топором. Такие раны бывают крупных размеров с неровными краями. Характеризуются большой потерей крови и обширными повреждениями мягких тканей.

Рваные раны могут быть следствием нападения хищного зверя или механического повреждения на производстве. Такие раны могут быть наиболее травматичными из-за их множественности. При этом происходит сдавливание или разрыв тканей, а иногда и внутренних органов. Сложность рваных ран заключается и в опасности их инфицирования и загрязнения.

Огнестрельные раны – также наиболее тяжелые повреждения. Образуется глубокий канал, который приводит к травмированию намного большей площади ткани, чем диаметр пули.

Повреждение вторичным снарядом – ранение, при котором в область живота попадают осколки стекла, камня или тяжелого предмета с образованием рвано-ушибленной раны. Чаще всего они возникают при взрывах на производстве или при авариях.

Закрытые травмы живота

Консультация врачаЕсли произошел ушиб стенки живота, в результате чего на этом месте образуется отек и гематома. Возникает сильная боль, в особенности при напряжении пресса или во время дефекации, чихании и т.д. При разрывах мышц и фасций боль значительно усиливается, может произойти парез кишечника и, как следствие, кишечная непроходимость. В этом случае понадобится дополнительная диагностика.

Разрыв тонкой кишки происходит тогда, когда удар приходится прямо в живот. Боль при этом может усиливаться, вызывая рвоту и частую пульсацию. Человек нередко испытывает шоковое состояние от травмы. Если повредился толстый кишечник или произошел его разрыв, симптоматика та же, что и при разрыве тонкой кишки, только брюшная стенка напряжена сильнее и возможно внутреннее кровоизлияние.

Закрытая травма живота часто может сопровождаться разрывом печени. Могут быть как частичные повреждения с трещинами на органе, так и полный отрыв его частей. В этот момент возникают обильные внутренние кровотечения. Человек может потерять сознание. Если пострадавший находится в сознании, он может жаловаться на тупые боли в правом подреберье. Боль может отдавать в правую ключицу. Может произойти развитие травматического и болевого шока – бледнеют кожные покровы, снижается давление, учащается пульс и сердечный ритм.

Кратковременный отказ от еды

Когда травмируется селезенка, симптомы могут возникнуть не сразу, поэтому различают первичную и вторичную травму селезенки. При первичной травме признаки повреждения проявляются сразу. При вторичном повреждении симптомы могут появиться на следующий день, или даже могут пройти недели. Чаще всего вторичные признаки травмы селезенки наблюдаются у детей.

Если разрывы носят не обширный характер, кровотечение может остановиться, это происходит из-за запекания крови и образования кровяного сгустка. Помимо этого, может возникнуть повреждение и других органов: поджелудочной железы, мочевого пузыря, реже – почек. Все эти травмы могут сопровождаться травматическим шоком и требуют незамедлительной врачебной помощи.

Лечение патологии

Тупая травма брюшины может быть несовместима с жизнью. Лучше на несколько часов отказаться от приема пищи и жидкости. Если имеются разрывы мягких тканей, то предусмотрено хирургическое лечение. Если имеются резаные раны брюшной полости, то проводится обработка раны под местной анестезией.

Использование льда при травмах живота

Серединная лапаротомия (проникновение) проводится, если произошли разрывы или серьезные повреждения внутренностей живота, которые протекают с большой кровопотерей. Данная операция проводится под общим наркозом.

Одним из самых трудных методов лечения является терапия подкапсульного разрыва селезенки. Опасность такого ранения в том, что кровотечение очень трудно остановить, поэтому требуется экстренная операция.

Если произошел лишь ушиб живота и возник отек и гематома – лечение консервативное. Больному прописывается покой, постельный режим, применение ледяных компрессов на место ушиба, дальнейшие физиопроцедуры. Если запекшаяся кровь значительно увеличена, может понадобиться ее пункция, а при нагноении и образования абсцесса – вскрытие и дренирование.

Первая помощь при травмах живота заключается в обеспечении покоя и неподвижности человека, а также доступе свежего воздуха и незамедлительном вызове скорой помощи.

http://www.youtube.com/watch?v=c-sGw67eZZU

Следует знать, что первая медицинская помощь предусматривает правильную транспортировку больного. Ни в коем случае до приезда бригады врачей не проводите самостоятельные манипуляции по лечению пострадавшего. Такие травмы чаще всего лечатся только оперативным методом.

Диагностические мероприятия

Диагностика при травме живота должна быть проведена в короткие сроки из-за тяжести положения больного. Первоначально сдается кровь и моча на анализы, где обязательно выявляется группа крови и резус-фактор пациента. Остальные виды диагностики проводятся в индивидуальном порядке в зависимости от вида травмы.

Все реже при повреждении брюшной полости применяется рентген. Он может понадобиться, если произошло проникающее огнестрельное ранение или имеются подозрения на сопутствующие переломы костей.

http://www.youtube.com/watch?v=khgjQZk1W1k

Чаще применяются следующие методы исследования:

  1. УЗИ брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Катетеризация и цистография. Применяются при разрыве или повреждении мочевыводящей системы.
  4. Лапароскопия.

При травмах живота может понадобиться переливание крови или кровезаменителя. Хирургия занимается лечением почти всех травм живота, кроме ушибов,

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ