Возможные травмы зубов

20 июля 2015
Просмотров: 1016

Зачастую на первый взгляд легкие травмы зубов у детей и взрослых не вызывают особого волнения, вследствие чего обращение в больницу за медицинской помощью откладывается. Это приводит к тому, что запущенное повреждение плохо поддается исследованию, да и лечение для него врачам приходится подбирать тщательнее. Впоследствии ощущение постоянного дискомфорта и хроническая боль будут чрезвычайно мешать полноценной жизни.

Проблемы травм зубов

Так как удар может иметь разную силу, прийтись на то или иное место в ротовой полости, различают разные виды травм. Для их определения также нужно учитывать возраст пострадавшего и то, в каком состоянии находятся его зубы. Нередко сильная и запущенная травма приводит к потере целого ряда зубов у маленьких детей.

Вывихи и переломы зубов часто случаются у ребятишек, ведь их зубки еще не укоренились, шатаются и выпадают. Если же они уже окончательно сформировались и стали постоянными, может возникнуть такая травма, как отлом коронковой части. Нередки ушибы, переломы коронки.

Лечение ушиба зуба

Осмотр стоматологаПосле того как произошел ушиб, появляются достаточно сильные боли. Когда человек кусает пищу, ему еще больнее. Случается, что во время ушиба происходит разрыв сосудов, и тогда возможно кровотечение. Процедуру одонтометрии, с помощью которой врач выясняет, в каком состоянии находится пульпа, проводят по истечении пары дней после получения повреждения.

Чтобы снять боли и вылечить ушиб, рекомендуется обеспечить покой пострадавшему. Запрещено есть грубую пищу. При ушибе молочного зуба проводят шлифовку коронки. Если же зубы постоянные, такая процедура является опасной и ее лучше исключить. В случае гибели пульпы или развития негативных процессов, ведущих к ухудшению состояния зубов, возможно полное удаление пульпы, заполнение канала пломбировочным материалом, трепанация коронки.

Вывих зуба: виды, симптомы, лечение

Такая травма зуба, как вывих, представляет собой смещение зуба с его места. Обычно это происходит, когда на челюсть приходится сильный удар сбоку или вертикально. Вывих может произойти даже при резком надкусывании очень твердого куска еды, при этом нередко повреждается и десна. Бывает, что вместе с данной травмой переламывается и корень зуба.

Если речь идет о полном вывихе, подразумевается, что зуб выходит полностью из своей лунки. Неполный означает не столь большое перемещение корня из альвеолы, однако при этом всегда рвутся волокна. Вывих, именуемый всколоченным, сопровождается сильным повреждением ткани кости, вплоть до ее полного разрушения. Среди признаков вывиха отмечаются боли в одном или нескольких зубах, они шатаются, двигаются.

Вывих зубаВрач определяет, можно ли сохранить вывихнутый зуб. В первую очередь он исследует, насколько повреждена костная ткань. Пациенту вводят наркоз, после чего ставят зуб на его прежнее место. После проведенного лечения обязательно необходим полный покой для зуба. Чтобы его не тревожить, на него накладывают шину, которая представляет собой проволоку либо жидкую пластмассу, быстро затвердевающую и не дающую зубу смещаться.

Далее стоматолог осматривает пульпу. Если разорваны сосуды, то пульпа уже не выживет – ее удаляют. Далее канал пломбируется. Если же пульпа подает признаки жизни, ее, разумеется, сохраняют. Чтобы определить жизнеспособность, в пульпу подают небольшой ток. Врач проверяет, как она реагирует на него. Бывает, что реакция сразу незаметна. Возможно, это просто временные последствия травмы. Для того чтобы сделать верные выводы, врач проводит исследование на реакцию повторно.

Пульпу, которая признана погибшей, желательно удалить в короткие сроки, иначе коронка может поменять цвет, а то и распасться. В случае полного вывиха, когда зуб полностью выпадает из лунки, его помещают обратно путем реплантации. Такая процедура дает положительные результаты, если ткань пародонта не подверглась негативным изменениям. Важно провести ее как можно раньше. Самый благоприятный срок – 15-30 минут. При таком своевременном лечении зуб удается сохранить, и он служит человеку еще многие годы. В противном случае его можно потерять уже по истечении года.

Особенности зубного перелома

Перелом зубаТравма зуба, заключающаяся в переломе коронки, обычно довольно легко обследуется. Лечение назначается врачом исходя из состояния ткани. Важно узнать, насколько она сохранена. Если от коронки отломилась часть, происходит восстановление с использованием пломбы. На дентин накладывают изоляцию, сверху – пломбу. Самый благоприятный исход лечения возможен, если процедура регенерации коронки была проведена с применением специального колпачка. Иногда в ход идут штифты.

Если травма была настолько серьезной, что оголилась полость зуба, пациенту делают наркоз и убирают пульпу. В канал вводят пломбировочный материал. Чтобы он держался лучше, используют штифт. Его устанавливают прямо в канале. Потерянную часть коронки порой заменяют искусственной. Все нужно сделать как можно раньше, иначе зубы начнут наклоняться в сторону, после чего в дело придется вмешаться ортодонту.

Перелом зубного корня

Чтобы определить сложность перелома зубного корня, прибегают к помощи рентгена. Самыми сложными являются такие переломы, как продольный, диагональный, оскольчатый. Иначе дело обстоит с поперечным. Он может случиться в середине длины корня, и тогда применяют трепанацию зуба, пломбирование с удалением пульпы, установку штифтов. Если перелом возник в месте, близлежащем к верху корня, тогда прибегают к пломбированию канала наибольшего отломка, и этого достаточно. Впоследствии важно правильно провести меры реабилитации пациента и исключить угрозу травмирования зубов при смыкании верхней и нижней челюстей.

Как лечат зубные травмы у детей

Зубные травмы у детейЕсли зубную травму получил ребенок, срок лечения будет зависеть от степени ее сложности. С повреждением можно справиться и в два-три дня, а можно затянуть лечение на три года. Восстановление маленького пациента обычно делят на этапы. Сначала оказывают первую неотложную помощь, как только пациент поступил в больницу. В случае если нет сотрясения мозга, не деформированы кости лица и не повреждены ткани, ребенка берет на себя стоматолог. От опыта и усилий последнего зависит очень многое.

Стоматолог осматривает поступившего, определяет, насколько тяжело его общее состояние и самочувствие, при необходимости вводит наркоз, чтобы обезболить травмированный участок. Иногда прописывает лекарства, снимающие болевые ощущения.

Надо помнить, что лучше отложить квалифицированное медицинское лечение на пару дней и тщательно обследовать малыша, чем провести лечение наспех и тем самым только усугубить ситуацию.

Спешка может стать причиной возникновения тяжелых последствий, которые зачастую приводят к потере зуба, хотя его вполне можно было сохранить при качественной помощи.

Лечение зубов у детейВторой этап характеризуется тем, что во время него специалист собирает все необходимые данные, которые в дальнейшем позволят ему назначить правильное лечение. В этих целях он расспрашивает пациента о том, как все произошло, что чувствует больной, что его беспокоит. Важно отыскать истинную причину повреждения. Затем начинается детальное обследование ребенка, в которое входит не только визуальный осмотр, но и ощупывание зоны повреждения пальцами, перкуссия.

Хорошие данные дает трансиллюминационное исследование. Оно заключается в просвечивании травмированной зоны с помощью специального луча. Пациенту делают рентген. После того как все необходимые мероприятия будут проведены, а данные собраны, врач может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

На последней стадии восстановления ребенка проводится долечивание зуба, процедуры по возвращению утраченных или ослабленных функций. Далее ребенок в течение определенного времени находится под контролем врача, периодически наблюдается в клинике.

https://www.youtube.com/watch?v=TZ6MDkQarOg

Такая разбивка реабилитации на этапы несет большую пользу. Во-первых, первая медицинская помощь детям, получившим травму, оказывается качественно и эффективно. Во-вторых, от этапа к этапу ребенок поступает от одного узкого специалиста к другому, что способствует проведению планового результативного лечения и скорейшему выздоровлению пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ