Чем опасна травма спинного мозга

09 июля 2015
Просмотров: 1686

Как правило, травма спинного мозга грозит тяжелыми последствиями и для ее лечения требуется продолжительное время. Человек, получивший травму спины, может быть полностью обездвижен или не иметь возможности для движения какой-либо частью тела. Довольно часто позвоночник не восстанавливается полностью, что приводит к инвалидности. Но даже самая незначительная спинальная травма может принести впоследствии множество неудобств. Причиной ее может стать даже слишком резкий поворот головы, не говоря уж о всевозможных падениях, автокатастрофах и бытовых ушибах.

Получение травмы спинного мозга

Что происходит при травме

Спинной мозг является посредником между спинным мозгом и остальными частями тела. Именно по нему сигнал о движении, зарождающийся в головном мозге, передается руке, ноге или любой другой части тела, которой был отдан приказ. Существует и обратная связь. Прикосновение тела к любому предмету тут же передает сигнал в головной мозг. К примеру, если человек дотронулся до горячего или холодного объекта, он немедленно отдернет руку.

Поражения при травмах спинного мозга

Это происходит потому, что сигнал от обожженного места по нервным клеткам конечности, а затем и по спинному мозгу, поступает прямо в головной мозг. Оттуда, как из командного центра, поступает приказ – убрать руку! Все это происходит настолько быстро, что человек, убравший руку, просто не осознает, какую работу проделал его организм за долю секунды. Поэтому, если спинной мозг был поврежден, пострадавший часто не чувствует свое тело, так как его связь с головным мозгом была нарушена.

Спинной мозг по своему строению можно назвать трехслойным:

  1. Внутренняя (мягкая) оболочка.
  2. Средняя (паутинная).
  3. Внешняя (твердая).

Между оболочками находится спинномозговая жидкость, называемая ликвором. Внутри мягкой оболочки располагается сам центральный мозговой канал, состоящий из нервных клеток и несущий всю информацию. Все составляющие позвоночника защищены непосредственно позвоночником (его дисками) и мышечной тканью. Но, несмотря на такую защиту, ушиб спинного мозга далеко не редкость. Спинальные травмы могут быть разной степени тяжести и характера повреждения:

  • ушиб;
  • сдавление;
  • сотрясение;
  • размозжение;
  • травматический радикулит и гематомиелия.

Травмы позвоночника при поражении спинного мозга

В особо тяжелых случаях может быть частичный или полный обрыв спинного мозга.

Все перечисленные повреждения спинного мозга происходят при переломах или других травмах позвоночника. Чаще всего повреждения наносятся дисками позвоночника при их смещении или их осколками при переломе. Основная опасность состоит в том, что сразу после несчастного случая происходит отмирание нервных клеток, что приводит к парализации тела ниже места повреждения. В первое время у пострадавшего наблюдается спинальный шок, который может длиться от 4 до 8 недель и по своим симптомам напоминать полный разрыв спинного мозга. В парализованном месте понижается температура кожи и нарушается потоотделение. Также возможны кровоизлияния в нервную ткань спинного мозга. Такое осложнение характеризуется особым расстройством чувствительности с обеих сторон от места травмы. Может нарушиться поверхностная чувствительность с сохранением глубокой. В некоторых случаях наблюдаются параличи локального типа.

В самом худшем варианте, когда позвоночно-спинномозговая травма приводит к полному разрыву спинного мозга, функции парализованных частей тела восстановить не представляется возможным.

Оперативная помощь и диагностика

Человек с повреждением спинного мозга должен быть немедленно госпитализирован, с места происшествия он перевозится в положении лежа на животе. Далее пострадавшему вводят инъекции, которые предотвратят дальнейшее отмирание нервных клеток. Чем раньше это будет сделано, тем легче будут последствия. После этого, с помощью хирургической операции, удаляются осколки позвонков и устраняется их смещение, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения.

Осмотр спины у врача

После операции травмированное место должно быть полностью обездвижено, для этой цели оно жестко фиксируется. Еще одной важной задачей является обеспечение кровоснабжения к пострадавшему участку. Это крайне важно для доступа кислорода и предотвращения последующей гибели клеток.

Наступающий сразу после травмы спинальный шок может затруднить начальную диагностику. Распространяясь по большей части спинного мозга, он вызывает такие симптомы, как отеки и гемодинамические расстройства. В связи с этим может быть затруднено точное определение места, где произошел перелом, и тяжести повреждения.

При повреждениях на уровне шеи наряду с сильной корешковой болью (болью, отдающей в различные, неповрежденные, участки тела) наблюдается сильная дыхательная недостаточность. Гипоксия приводит к посинению кожи и слизистой оболочки. Нарушаются функции верхних конечностей и области таза. Корешковая боль характерна и для повреждений на уровне груди, которая сопровождается нарушением дыхания в результате паралича межреберных мышц. Также в этом случае наступает параплегия нижних конечностей. Параплегия – одновременный отказ верхних или нижних конечностей. При переломе или ушибе нижнего (поясничного) отдела позвоночника теряют чувствительность ноги и быстро атрофируются их мышцы.

Лечение травмы позвоночника и спинного мозга требует долгого времени и терпения в первую очередь самого пострадавшего.

http://www.youtube.com/watch?v=9dNTULOyNNc

Даже если спинной мозг не был разорван полностью и теоретически человека можно поставить на ноги, сделать это совсем не просто. Физически место повреждения со временем может быть восстановлено, но связь головного мозга с конечностями будет отсутствовать. Это происходит потому, что за время восстановления этой связью просто не пользовались, и нужно просто заново запустить этот процесс. Для этого применяются различные методы: электростимуляция, массаж и т.д. Каждый из этих методов хорош по-своему и часто дает желаемый результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ