Симптомы и лечение травмы мениска

17 июля 2015
Просмотров: 711

Травма мениска является непрямой или комбинированной, а сопровождается она ротацией в области голени, образованной снаружи, что характерно для медиального повреждения, или внутри – для наружного. Сами мениски расположены в хрящевой полости в виде коленного сустава. Они отвечают за амортизирующие и стабилизирующие функции. Травма мениска считается наиболее часто встречаемой среди повреждений, которые возможны в области коленного сустава. Поэтому важно знать особенности данного ушиба и его лечения.

Проблема травмы мениска

Особенности повреждения мениска

Как было указано, мениск может быть как внутренним, то есть медиальным, так и наружным – латеральным. Диагностировать данный ушиб способен только квалифицированный специалист, поскольку, чтобы подтвердить данный диагноз, следует провести магнитно-резонансную томографию. В некоторых случаях применяется УЗИ.

Повреждение колена такого вида способно возникнуть во время резкого и чрезмерного разгибания соответствующего сустава (то есть при быстром сгибании и разгибании колена). Очень редко этот ушиб может произойти из-за прямой травмы, ударов суставом, к примеру, об ступеньку или при нанесении травмы тем или иным тяжелым предметом.

Расположение менискаЕсли же такой ушиб будет повторным, то тогда хронического повреждения мениска, которое еще называют менископатией, не избежать. Это может привести к таким серьезным проблемам, как разрыв мениска. Данные последствия способны возникнуть после того, как микротравма приобретает хронический характер. Следует заметить, что чаще всего данное нарушение происходит у тех людей, которые большую часть времени проводят на ногах, то есть много двигаются или работают стоя.

Когда механизм ушиба комбинированный, то повреждается не только мениск, но и капсула, а также аппарат связочный, хрящ, жировые ткани и другие компоненты, которые входят в состав сустава.

Необходимо знать, что ушиб мениска имеет много разновидностей. Так, его отрыв от места может произойти там, где осуществляется прикрепление в части переднего (заднего) рогов и самого тела мениска в зоне, которая называется паракапсулярной. Такое нарушение может возникнуть и в зоне трансхондральной. Более того, перечисленные травмы имеют разнообразные комбинации.

Повреждения происходят и из-за чрезмерной подвижности менисков (возможен разрыв связок в межменисковой области или же дегенерация менисков). Существует и такой вид данного ушиба, который называется кистозным перерождением менисков, чаще всего относящимся к наружному.

Следует различать и такие формы нарушения, как неполные, полные, лоскутообразные, поперечные и раздробленные.

Симптомы повреждения

Падение - причина повреждения менискаЕсли говорить о симптомах, то этим повреждением в молодом возрасте можно обзавестись только после той или иной травмы. Таким образом, разрыв может произойти в результате кручения на одной нижней конечности, то есть во время осевой нагрузки, которая сочетается с ротацией голени. Это может возникнуть во время бега, особенно когда нога внезапно и резко становится на поверхность, имеющую характерные неровности, а также после падения на ногу при кручении корпуса. Но следует учитывать и то, что нарушение мениска может возникнуть и по другим причинам.

Когда разрыв произошел, пациент ощущает сильную боль в области коленки, а сам сустав начинает заметно отекать. В том случае если при повреждениях мениска была затронута красная зона, то есть часть, где присутствуют кровеносные сосуды, развивается гемартроз, при котором кровь скапливается в суставе. Как правило, он выбухает и отекает в области, где находится коленная чашечка.

Когда осуществляется травма мениска, то его часть, которая оторвалась и болтается, препятствует движениям, производящимся в коленном суставе. При небольших разрывах ощущаются щелчки, сопровождающиеся болью или затруднением в движениях.

Обращение к врачуЕсли происходят значительные травмы, то не отрицается блокада сустава.

Это происходит из-за того, что разорванный фрагмент имеет значительный размер, поэтому, когда он перемещается в центр сустава, то делает движения затруднительными или невозможными.

Если разрыв происходит в части заднего рога, то при этом становится тяжело делать сгибания, а если повреждается не только само тело, но и передний рог, то из-за этого страдают разгибания, производящиеся в коленном суставе.

Диагностика и лечение ушиба мениска

Важно понимать, что боль при этом явлении может быть очень сильной, поэтому часто при таком ушибе наступить на конечность просто невозможно. А в некоторых случаях травма мениска проявляется в боли, возникающей во время только некоторых движений, к примеру, когда человек идет по лестнице вниз, но если он поднимается вверх, то это может происходить без малейших болевых ощущений.

К тому же блокада может произойти не только из-за разрыва мениска, но и во время других повреждений, которые затрагивают, например, переднюю крестообразную связку. Поэтому, чтобы поставить правильный диагноз, следует обратиться за помощью к специалисту.

Но если все же попытаться разобраться во всем самостоятельно, то в вышеуказанном нарушении припухлость развивается намного быстрее и к тому же она является более заметной.

Хирургическое лечение травмы менискаА вот если говорить о хроническом или дегенеративном ушибе, то он чаще всего появляется у тех, кому за 40. Болевые ощущения, а также припухлость имеют постепенное развитие. В некоторых случаях характерные симптомы и вовсе заметить очень сложно или они проявляются только тогда, когда человек поднимается со стула. Во время этого иногда производится блокада, но дегенеративные отклонения, как правило, проявляются только в виде боли.

Но разрывы, имеющие острый или дегенеративный характер, способны выражаться и в виде других признаков. Однако чаще всего это сильные болевые ощущения, которые становятся более или менее выразительными во время тех или иных движений.

Кроме этого, болевые ощущения зависят от того, где возник разрыв, каков его размер и сколько времени прошло с того момента, когда произошла травма. Как уже было замечено, диагноз поставить самостоятельно невозможно, ведь часто даже ярко выраженные симптомы могут свидетельствовать совсем об ином заболевании. По этой причине при первых вышеуказанных признаках следует обратиться к врачу, который займется обследованием и назначит соответствующее лечение.

Устранение болезни зависит от того, насколько состояние ушиба серьезное.

Маленькие разрывы или дегенеративные изменения лечатся с помощью консервативных методов. Если же разрыв более масштабный, который блокирует движения, то он требует немедленного артроскопического вмешательства. Но к операции специалисты прибегают в крайнем случае, то есть отталкиваясь от серьезных признаков. Учитываются и другие факторы.

http://www.youtube.com/watch?v=MSwjQkxE2ZY

Не следует опасаться операции, ведь в современных клиниках применяется артроскопия, которая считается малотравматичным хирургическим вмешательством, выполняющимся по особой технологии. При этом существует еще несколько методик, однако они чреваты ненадежным результатом.

Во время операции удаляется болтающаяся или оторванная часть, которая делает движения невозможными, а края мениска выравниваются с применением специального хирургического инструмента. При этом мениск убирается только частично.

После проведения артроскопии разрешается ходить в этот же день, однако, чтобы произошло полноценное восстановление, может понадобиться постельной реабилитации от нескольких суток до пары недель.

http://www.youtube.com/watch?v=Im8-B2lE-O0

Поэтому, чтобы операция прошла успешно, следует тщательно подобрать клинику и проконсультироваться со специалистом, который даст ценные советы относительно реабилитационного периода. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ