Симптомы и лечение черепно мозговой травмы

22 июля 2015
Просмотров: 1571

В медицинской практике наиболее тяжелая, трудно поддающаяся излечению, имеющая серьезные последствия травма – черепно-мозговая. В современном мире имеется сравнительно высокий процент получения повреждения черепно-мозговой структуры в связи с возросшим потреблением алкоголя и наркотиков, расцветом криминала. Отсутствие надлежащего оборудования только усложняет ситуацию. Так с чем же имеет дело современная медицина?

Проблема черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма включает широкий спектр понятий, вобравший в себя совокупность повреждений, связанных с травмами черепа, лицевых тканей и костей, а также внутренние поражения мозговых тканей, сосудистой и нервной системы, располагающейся в области головы.

Классификация черепно-мозговых травм

Преимущественно ЧМТ делятся на два основных типа:

Основные признаки черепно-мозговой травмы

  1. Закрытые черепно-мозговые травмы. Для них характерны наружные повреждения головы с возможными внутренними гематомами и кровоизлияниями, но обязательно без сквозных проломов стенки черепа. Как правило, инфекционное заражение в таких случаях не наблюдается.
  2. Открытая черепно-мозговая травма определяется наличием повреждений черепной коробки с сообщением внутреннего содержимого с наружной средой. Травма, задевшая ткани головного мозга с дальнейшим углублением, считается проникающей.

Если разделить их по принципу воздействия на весь организм в целом, то получится следующая система:

  1. Изолированное поражение.
  2. Сочетающееся поражение (с распространением на другие области).
  3. Комбинированное поражение (помимо чисто механических разрушений получены химические, термические или радиоактивные ожоги).

Полученные травмы головного мозга имеют свои степени тяжести и классификацию. Здесь пойдет отдельный разговор об открытых черепно-мозговых травмах. Их дополнительная опасность состоит в риске осложнения, связанном с проникновением в мягкие ткани болезнетворной микрофлоры и последующим развитием абсцессных явлений.

Виды открытых повреждений

Классификация черепно-мозговой травмы

  1. Сотрясение мозга. Оно обычно является следствием прямого резкого удара плоской поверхностью. Повреждение самих тканей, как правило, не отмечается, но происходит нарушение взаимосвязей в отделах мозга. В некоторых случаях сопровождается потерей сознания, после которой появляются ярко выраженные симптомы: тошнота, головокружение, временная потеря ориентации в пространстве, общее недомогание, головные боли. Реабилитация всех систем организма длится не менее 14 дней.
  2. Ушиб или контузия имеют три степени тяжести. Ушибом можно считать любое повреждение, начиная от незначительных кровоизлияний и отеков до полноценного разрыва соединительных тканей мозга. Зачастую причинами контузии могут явиться костные обломки. Травма очень опасная, возможны осложнения в виде длительной потери сознания, в тяжелых случаях переходящая в коматозное состояние: потеря памяти, сбой в работе невралгической системы. Если ушиб незначительный, то расстройства проходят за несколько недель, но при третьей степени могут произойти необратимые изменения, чреватые развитием эпилептических припадков, паралича, расстройства речи.
  3. Сдавление мозга. Основной фактор возникновения – вдавление черепной кости в наружную оболочку мозга, возможное кровоизлияние или отек. При этом происходит развитие мигреней, бессонницы, страдает сердечная и дыхательная система, возможны потери сознания. Существует риск для жизни.
  4. ДАП (диффузное аксональное повреждение). При нем наблюдается длительное коматозное состояние с нарушением дыхания. Существует большой риск не выйти из него.

Общие признаки черепно-мозговой травмы

  1. Головокружение при черепно-мозговой травмеПотеря и нарушения сознания и памяти.
  2. Головокружения.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Носовое и ушное кровотечение.
  5. Сильные головные боли.
  6. Ушной звон.
  7. Состояние бреда с галлюцинациями.

Диагностика полученного повреждения, особенно в полевых условиях, зачастую сводится к визуальному осмотру. При помещении пострадавшего в стационарные условия необходимо сделать рентгенографию мозга и компьютерную томографию, а также взять все пробные анализы и люмбальную пункцию.

Возможные причины ЧМТ

Назвать все возможные причины возникновения ЧМТ будет крайне затруднительно. Механизм получения также расходится в широких пределах, начиная от банального удара тяжелым предметом или падения до воздействия взрывной волны. Получить его можно в уличной драке, при занятиях спортом или в боевых действиях. Проведение диагностики не должно отодвигать меры первоочередной помощи.

Первая помощь при ЧМТ

Тошнота и рвота при черепно-мозговой травмеПри оказании первых мер помощи прежде всего необходимо исключить возможность попадания в дыхательные пути крови, рвотных масс или спинномозговой жидкости. Для этого пострадавший или его голова поворачиваются набок. Если имеется обильное кровотечение, его обязательно необходимо остановить, наложив на рану повязку. Этим самым снижается риск попадания в нее инфекции. Если повреждение несквозное, то его лучше обработать спиртом. Если пострадавший подает признаки жизни, можно дать понюхать ему камфору или нашатырь, иногда помогает доза кофеина. Если травма сочетанная, с поражением основания черепа и шейного отдела, то лучше постараться жестко зафиксировать положение головы. В случае повреждения с идентификацией, как закрытая внутричерепная травма с обширной внутренней гематомой и кровотечением, пострадавший немедленно должен быть доставлен в реанимацию.

Лечение патологии

Если имеется черепно-мозговая травма, симптомы которой выражены обильным кровотечением, повреждениями костной ткани и предположительной внутренней гематомой, пострадавший незамедлительно должен быть госпитализирован. Там после предварительной диагностики и ревизии целостности черепной кости хирургом должна быть проведена первичная обработка, представляющая собой преимущественно удаление инфицированных и омертвевших тканей и крупных частиц из раны.

Показаниями к неотложной операции служат признаки явного внутричерепного сдавления, обильная потеря крови, предположительное наличие обширной гематомы, истечение церебральной жидкости из поврежденного желудочка мозга и т.д.

Суть операционного вмешательства при наличии внутричерепной гематомы состоит в иссечении краев раны, трепанации костного повреждения и удаления гематомы.

Консультация врачаПо ходу процесса необходимо вымыть из раны частицы поврежденного мозга и костные обломки. Чтобы остановить кровотечение, применяют методы электродиатермии, сшивание кровеносных сосудов, наложение лигатуры. Можно, как временную меру, использовать марлевый шарик, смоченный перекисью водорода. После рекомендовано промыть рану, используя изотонический раствор хлорида натрия. После того как будут наложены глухие швы, в некоторых случаях возможно применение краниопластики – покрытия ранения быстротвердеющей пластмассой.

Реабилитационный срок длится не менее 20-25 дней. В это время надо особенно внимательно относиться к состоянию больного, так как не исключены психические расстройства, связанные с полученной травмой. В этом случае он может нанести себе непоправимый вред, особенно если имеется протрузия мозга – выпячивание его некоторых частей наружу. Для защиты потребуется жесткая, плотная повязка.

В период восстановления необходимо полноценное питание, но кормить следует небольшими порциями во избежание рвоты. Немалую роль в реабилитации играет ЛФК – лечение гимнастикой. Она позволяет организму не только быстрее восстановиться, но и предотвращает многие возможные осложнения. Гимнастика делится на два типа: упражнения для мелкой моторики и дыхательные упражнения.

Возможные последствия ЧМТ

  1. Нарушения двигательных функций. При полной сохранности сил страдает скорость реакций и координация движений.
  2. Нарушения когнитивной деятельности. Отмечаются различные расстройства внимания, памяти, скорости мышления, психоэмоционального состояния.
  3. Расстройства речи. Возникает проблема с высказыванием мыслей и произношением слов.
  4. Серьезные расстройства психики. Шизофрения, эпилепсия и прочие заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

Избежать получения черепно-мозговой травмы можно только при условии соблюдения чрезвычайной осторожности на работе и дома, при занятиях спортом и в экстремальных ситуациях. Оказание грамотной медицинской помощи и качество реабилитационного процесса играют решающую роль в дальнейшей жизни человека. Людям с подобной травмой можно только пожелать скорейшего выздоровления без последствий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ