Симптомы и лечение ушиба почки

09 июля 2015
Просмотров: 956

Далеко не всем известны, какие имеет симптомы ушиб почки. Более того, мало кто знает, что внутренние органы можно подвергнуть ушибу. А между тем ушиб почки является весьма распространенной травмой среди наших современников. Что же собой представляет эта травма? Какова ее симптоматика и что делать, если она получена?

Боль в почке при ушибе

Не стоит переживать, диагностировать данную травму относительно легко. Значит, имея нужные знания о симптоматике, можно вовремя понять, что травмирована именно почка, и принять соответствующие меры.

Все об ушибе почки

Ушиб почки – это нарушение ее целостности в результате внешнего воздействия. Чтобы повредить этот орган, хватит и несильного удара, так как она малоподвижна и в то же время имеет высокую интенсивность кровоснабжения. Ушиб, в отличие от других видов травмы почки, является закрытым повреждением мягких тканей. При нем не наблюдается кровотечения и прорывов.

ДТП - причина ушиба почки

Конечно, частота ушибов почек уступает количеству ушибов головы и конечностей, но все же она довольно высока.

С одной стороны почка защищена мышцами спины и ребрами, но с другой стороны при ударе в область почек во время падения на спину или нанесения удара тупым предметом даже они не спасают.

Наиболее частые причины получения таких повреждений по статистике – это спортивные занятия, подвижные игры или попадание в ДТП. Чаще всего ушиб почки наступает вместе с ушибом спины.

О симптомах травмы

Первое, что нужно заметить про данную травму: если она получена, то симптомы себя не заставят ждать. Они проявятся сразу же и весьма ярко. Вначале ощущается сильная и резкая колющая боль в месте травмы, а также общее ухудшение самочувствия. Вторым ярким признаком, который можно заметить не так быстро, является появление мочи с кровью – гематурия. Сколько этот признак будет присутствовать, зависит от каждого конкретного случая.

Уровень проявления гематурии может не соответствовать степени повреждения органа. Так, при отрыве сосудистой ножки, лоханки либо мочеточника гематурия может вовсе не наблюдаться. То же касается и случаев разрыва паренхимы.

Обращение к врачу

Хотя зачастую этот симптом возникает непосредственно после травмы, возможны ситуации развития и вторичной гематурии. Она может появиться через несколько дней, реже несколько недель. При сильном кровотечении иногда развивается анемия. В случае сильного ушиба почки без оказания медицинской помощи или затягивания с обращением за ней вполне вероятен летальный исход.

Еще одним не менее важным симптомом этой травмы является некоторая припухлость, которая наблюдается в области поясницы, изредка в подреберной части. Она возникает из-за гематомы или же скопления кровавой мочи в околопочечной или забрюшинной клетчатке.

Одним из самых опасных и часто встречающихся осложнений после ушиба этого органа является перитонит. Он происходит из-за попадания в брюшную полость крови и мочи из поврежденного органа.

Травма почки может вызвать резкое возрастание температуры тела как на пол-, так и на пару градусов. Ощупывая спину, пострадавший почувствует сильную боль и напряжение мышц.

В области живота тоже может наблюдаться резкая и сильная боль. Ее характерная особенность – отдача в паховую область. Сразу после получения травмы эта боль будет почти неощутима, но чем больше пройдет времени, тем сильнее она становится. Пройти полностью она может как через пару дней, так и через пару недель. По характеру болевые ощущения будут либо тупыми, либо колющими..

Температура при ушибе почки

Слегка ударив в область двенадцатого ребра ребром ладони, можно обнаружить сильный болевой синдром. Наблюдаются нарушения в процессе мочеиспускания.

Следует отметить, что в ряде случаев кроме основных симптомов у человека, получившего данную травму, могут появиться и нетипичные симптомы, такие как тошнота и рвота, температура, артериальная гипертензия и многое другое.

В ряде случаев травма почки сопровождается ушибом ребра, а иногда и ушибом легкого при сильном повреждении спины или грудной клетки.

Как диагностирует ушиб врач?

Прежде чем приступать к лечению любой травмы, врач устанавливает ее диагноз. Определяет, что это именно она, а не что-то иное со сходной симптоматикой. Для диагностирования повреждения внутреннего органа доктор изучает жалобы больного, учитывает предыдущую травму и информацию от лабораторных исследований.

При данной травме нередко применяются следующие исследования:

  • анализы мочи, в том числе и общий, а также общий анализ крови;
  • УЗИ почки;
  • рентгенография;
  • цисто- и хромоцистокопия и т.д.

Анализ мочи при ушибе почки

К слову, рентгенологические данные зачастую играют ключевую роль в определении окончательного диагноза. Именно на рентгенограмме можно четко определить точное расположения всех повреждений этого и иных органов.

В то же время ультразвуковые методы являются наиболее простыми, доступными и безопасными для здоровья человека. С помощью них отлично определяется расположение и структура гематом в почке и вокруг нее.

В тех случаях, когда ни один из указанных, а также ряд иных методов не позволяют точно установить характер и степень повреждения и при этом состояние пациента ухудшается, врач принимает решение о проведении хирургического вмешательства.

О лечении ушиба почки

В зависимости от степени повреждения органа различают несколько типов лечения данной травмы. Если почка просто ушиблена без серьезных нарушений ее целостности и функций, специальная терапия и применение медикаментов необязательно. Первая помощь при травме почек в такой ситуации – это покой для ушибленного органа.

В тяжелых случаях, наоборот, требуется срочная госпитализация, так как могут развиться разнообразные опасные для жизни осложнения, тот же перитонит.

Когда ушиб органа сочетается с травмой кишок или легких, пострадавший может оказаться в очень плохом состоянии. Иногда даже доходит до шокового. Нередко при травмах органов брюшной полости проявляются симптомы острого живота.

В тех случаях, когда после травмы отсутствует мочеиспускание, нужно обязательно установить катетер.

http://www.youtube.com/watch?v=EI5abD45fyE

При сильных болях, грозящих шоковым состоянием, назначаются анальгетики. Их зачастую вводят внутривенно или внутримышечно, для того чтобы они быстрее и эффективнее подействовали.

Сразу после получения травмы лучше всего применить холод, он сможет уменьшить боль и не даст развиться большой припухлости. Холод сужает сосуды, тем самым уменьшая размер потенциальной гематомы.

Чтобы восстановление почек протекало как можно быстрее, следует поберечь их от чрезмерных нагрузок. Иными словами, меньше пить воды, энергетики, кофе и алкоголь нужно на время исключить из своего рациона.

Легкая степень ушиба позволяет спокойно проводить лечение дома самостоятельно или с помощью домочадцев. Через несколько дней после травмы можно начать применение тепловых процедур. Они направлены на стимуляцию рассасывания припухлости. Ну, а в тяжелых случаях пострадавший может оказаться на стационарном лечении в больнице на несколько недель. Ведь за его состоянием требуется постоянный контроль.

http://www.youtube.com/watch?v=9w6GayrnWIg

Сильные физические нагрузки не рекомендуются хотя бы две-три недели после получения травмы, а после тяжелой травмы – месяц-полтора. По назначению врача как дополнительная процедура для увеличения скорости выздоровления прописываются сеансы физиотерапии. В том числе УВЧ-терапия, электрофорез и т.п.

Нужно понимать, что любую процедуру должен назначать исключительно врач. Ведь неправильное лечение такого ушиба может быть очень опасным для жизни и здоровья.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ