Причины и следствия родовой травмы новорождённых

22 июля 2015
Просмотров: 1571

Родовой процесс не всегда протекает благоприятно как для роженицы, так и для ребенка. Родовая травма новорожденных возникает вследствие различных причин. Чрезвычайно важна своевременная и адекватная диагностика, а затем лечение данной патологии. В противном случае последствия могут стать непредсказуемыми: от интеллектуальных проблем до инвалидности или даже смерти плода.

Проблема родовой травмы

Что такое родовая травма ребенка, более подробно рассмотрим далее. В акушерской практике под этим понятием подразумевается такое состояние ребенка, которое характеризуется повреждением целостности тканей, органов или скелета и вызывает нарушение их функций.

Классификация травм

Все повреждения плода в родовом процессе условно делятся на:

  • механические, то есть созданные неким внешним стимулированием;
  • гипоксические, то есть случающиеся в результате асфиксии или гипоксии плода.

Нарушения функций могут наблюдаться во всевозможных зонах организма и, в зависимости от расположения, классифицируются следующим образом:

  • травмы костей, суставов (трещины или переломы плечевых, ключичных, бедренных костей и черепа);
  • повреждения мягких тканей (кожный покров или мышцы, кефалогематома, родовая опухоль);
  • травмы внутренних органов (кровоизлияния в органы брюшной полости);
  • нарушения деятельности нервной системы (повреждения нервного ствола в головном или спинном мозге).

Классификация травмПоследний тип травматизации у новорожденных делится на такие виды:

Существует также классификация родовых травм, основанная на действиях команды акушеров:

  1. Спонтанная. Образуется в процессе стандартных или же затрудненных родов по независящим от медицинского персонала причинам.
  2. Акушерская. Происходит в результате определенных приемов акушерки (как правильных, так и неправильных).

Травма шейного отдела

Шейный отдел человека характеризуется подвижностью, хрупкостью и крайней чувствительностью к всевозможным воздействиям. В связи с этим причиной его травмирования может стать слишком грубое сгибание, неосторожное растяжение или насильственный поворот.

В родовом процессе могут возникнуть разнообразные типы нарушений в шее:

  1. Дистракционное.
  2. Ротационное.
  3. Компрессионно-сгибательное.

Ротационное нарушение шеи происходит вследствие действий акушера, направленных в помощь ребенку для продвижения по родовым путям. В процессе манипуляций, производимых руками либо акушерскими щипцами, осуществляются круговращательные движения головой, которые в некоторых случаях приводят к подвывиху первого шейного позвонка (атланта) или к дефекту сочленения первого и второго позвонков.

Строение шейного отдела позвоночникаИзредка атлант смещается, а спинномозговой канал сужается, что сопровождается давлением на спинной мозг.

В некоторых ситуациях в момент естественных родов и при наличии крупного плода акушеры обязаны прилагать дополнительные усилия, которые способны вызвать отрыв тел позвонков от дисков, разрыв связок в отделах шеи или нарушения функционирования спинного мозга.

Компрессионно-сгибательные повреждения наиболее часто встречаются в стремительных родах, особенно когда плод достаточно большой. Когда ребенок двигается по родовым путям, его головка испытывает сопротивление, из-за чего не исключены компрессионные переломы позвонков.

Последствия натальных травм шейного отдела

Родовая травма шеи вызывает:

  1. Остеохондроз и сколиоз.
  2. Снижение мышечного тонуса при условии общей повышенной гибкости.
  3. Слабость в мышцах плечевого пояса.
  4. Косолапость.
  5. Головные боли.
  6. Нарушения в мелкой моторике.
  7. Вегетососудистую дистонию.
  8. Повышенное артериальное давление.

Головная боль при родовой травме шеиОбратите внимание! Втрое чаще родовые травмы фиксируются при процедуре кесарева сечения, чем при максимально естественных родах. Это связано с так называемым эффектом банки.

Во время вытаскивания ребенка искусственным путем из матки в ней формируется отрицательное давление. Образовавшийся вакуум мешает свободному выходу новорожденного.

Чтобы вытащить его наружу, необходимо приложить значительные усилия. Такие манипуляции могут стать причиной повреждения отделов позвоночника.

Повреждения внутричерепные

Внутричерепная родовая травма новорожденных – это различные по расположению и степени проявления церебральные нарушения в деятельности мозга, которые формируются при родовом акте в результате механического повреждения черепа. Факторы, которые могут спровоцировать травмы такого характера, условно подразделяются на 2 группы:

  1. Связанные с внутриутробным состоянием ребенка.
  2. Зависящие от особенностей родовых путей у матери.

Факторы, связанные с внутриутробным состоянием ребенка:

  • эмбриофетопатия: дефекты в развитии с геморрагическим синдромом, венозный застой в тканях;
  • гипоксическое состояние плода, обусловленное плацентарной недостаточностью;
  • недоношенность: слабость тканей, малое число эластичных волокон, чрезмерная проницаемость сосудов, незрелость печени, недостаточное количество протромбина, мягкие черепные кости;
  • переношенная беременность: гипоксия, возникшая на фоне инволюции плаценты.

Родовая травма мозгаФакторы, которые зависят от особенностей родовых путей матери:

  • ригидность тканей в родовом канале;
  • неправильная форма таза;
  • недостаточный объем околоплодных вод;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод.

В нарушении кровообращения мозга важную роль играет растущая при сокращении матки разница между давлением атмосферы, которое воздействует на предлежащую часть головки, и давлением внутриматочным. Помимо этого, в патогенезе церебральных отклонений особенное значение отведено дислокационному синдрому.

К основополагающему фактору генеза относится механическое повреждение содержимого черепа. Даже при естественно протекающих родах случается некоторое затруднение кровообращения. А при патологическом родоразрешении неблагоприятные факторы суммируются и даже небольшая механическая стимуляция головы может спровоцировать у недоношенных детей внутричерепное кровоизлияние в результате повреждения сосудов или дупликатур оболочки мозга.

В зависимости от локализации кровоизлияния подразделяются на:

  • эпидуральные (между оболочками мозга и костями черепа);
  • субдуральные (между мозговыми оболочками и веществом мозга);
  • внутрижелудочковые (кровь в желудочках мозга).

Последствия родовой травмы характеризуются рядом особенностей: от небольших отклонений в развитии до серьезных патологий. Часто, вследствие геморрагии во внутренних органах, развивается анемия. В результате повышенной теплоотдачи и пониженной теплопродукции нарушается система терморегуляции, и новорожденные страдают от быстрого переохлаждения.

Нередко натальная травма вызывает гипогликемию. Физиологическая потеря массы тела компенсируется более медленно, долго сохраняются признаки желтухи. В связи с понижением специфического и неспецифического иммунитета у новорожденных с внутричерепными повреждениями распространены инфекционные заболевания (в частности пневмония).

http://www.youtube.com/watch?v=PZa5qND_9pM

Восстановление ребенка зависит от формы и степени поражения мозга и от рациональности и интенсивности терапии как в остром, так и в восстановительном периодах.

Смертельные случаи встречаются в 3 – 10%, при этом черепная травма составляет 97% от всех случаев родовой травмы с летальным исходом.

Возможно абсолютное выздоровление. Но как правило, у 20 – 40% детей с поражением ЦНС гипоксического характера диагностируются остаточные признаки:

  • задержка в физическом, психоэмоциональном и речевом развитии;
  • церебрастенический синдром с неврозоподобными признаками;
  • рассеянные микросимптомы в очагах;
  • умеренная гипертензия (внутричерепная);
  • гидроцефалия (компенсированная или прогрессирующая);
  • эпилепсия.

У 7 % детей с постгипоксической энцефалопатией проявляется тяжелое органическое поражение центральной нервной системы с ярко-выраженными двигательными нарушениями (детский церебральный паралич) и расстройствами психики вплоть до олигофрении.

http://www.youtube.com/watch?v=u2bqUir9fZ4

Родовая травма у новорожденных – распространенное явление, и полностью обезопасить себя от травматизма в родах невозможно. Но можно максимально снизить риски. Необходимо своевременное выявление акушерами беременных, относящихся к группе риска по перинатальной патологии, а также профессиональное и грамотное применение различных манипуляций в родах. Будущим матерям желательно планировать зачатие после лечения хронических заболеваний и своевременно становиться на учет по беременности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ