Как происходит реабилитация после травм?

03 августа 2015
Просмотров: 1049

Реабилитация после травм является не просто желательной процедурой, но во многих случаях просто необходима для возобновления полной функциональности поврежденной части тела.

Проблема восстановления после травмы

В некоторых случаях непроведенная вовремя реабилитация или отказ от нее являются причинами последующей инвалидности пациента. Последствия травмы необходимо своевременно предотвратить, в противном случае она может продолжить свое развитие.

Какие меры восстановления предусмотрены?

Предупреждать инвалидность специалистам необходимо уже на стадии оказания неотложной медицинской помощи, а затем и после того, как острая стадия патологии уже позади. И базовая, и оккупационная терапии в процессе восстановления функций поврежденной части тела считаются обязательными мероприятиями на протяжении всего периода оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Приведенные рекомендации в большей мере относятся к восстановлению конечностей, так как больше всего именно они подвержены травматизму.

Боль в спине после травмыОба вида терапии, базовая физиотерапия и оккупационная, состоят из таких мероприятий, как проведение упражнений:

  • для поддержания нужного объема движений;
  • направленных на укрепление и выздоровление больного.

Помимо этого, используются такие меры, как накладывание шин, с помощью которых предотвращают развитие контрактур после ожога.

Проблема дальнейшего развития патологий после травм заключается в том, что часть пациентов ограничивают реабилитацию поврежденной части тела только периодом пребывания на стационарном лечении. Это неправильно. После того, как пациенты выписываются из больницы, им следует продолжать указанные мероприятия до полного возобновления функций поврежденной части тела.

Условно весь период восстановления можно разбить на три периода:

  1. Иммобилизационный период, во время которого поврежденный участок тела обездвижен.
  2. Постиммобилизационный период, начало которого совпадает с моментом снятия обездвиживающей повязки или шины.
  3. Период полного функционального восстановления.

Иммобилизационный период

Польза изометрических упражненииВ этот восстановительный период суставы зафиксированы, делая, тем самым, невозможным какие-либо активные движения. Такое положение оказывает негативное влияние на функциональность нейромоторного аппарата в поврежденном месте.

Выделяют острую и подострую фазы этого периода.

Первая начинается сразу после возникновения повреждений, а вторая – как только острые болевые ощущения начинают уменьшаться. Общая продолжительность данного периода составляет 4-6 дней.

Но даже в условиях полной обездвиженности необходимы восстановительные мероприятия, которые заключаются, преимущественно, в идеомоторных движениях. Больному предстоит мыслительная работа. Именно мысленно он должен напрягать мышцы и производить движения в суставах. Те суставы, которые освобождены от иммобилизации, должны осуществлять активную работу.

При переходе в подострую фазу, к этим упражнениям добавляются изометрические упражнения. Во время их выполнения сустав обездвижен, а мышцы подвергаются умеренному напряжению. Можно выделить две основные задачи, которые стоят перед реабилитацией в этот период:

  • поддержка высокого уровня мышечного тонуса;
  • сохранение активного уровня нервных процессов.

Постиммобилизационный период

Польза массажа для восстановления после травмыНа этой фазе восстановления большее внимание уделяют тому, чтобы разработать правильную амплитуду движений в поврежденной конечности. Перед медиками стоит задача восстановить в ней нормальную силу, что позволит избежать деструктивных процессов.

Добиваются выполнения этих задач такими мерами, как массажи, самомассажи, теплые ванны, а также другие физические методы, которые врач может назначить вместе с остальными. Нормальную силу поврежденной конечности восстанавливают с помощью гимнастических упражнений с применением гантелей, штанг, эспандеров, специальных тренажеров. Могут применять и электростимуляцию, когда на мышцы поврежденного участка воздействуют с помощью электрического заряда небольшой мощности, но достаточного для процесса реабилитации. Все эти упражнения проводятся до 10 и более раз на протяжении дня, а их длительность колеблется в пределах 5-10 минут.

Полная функциональная реабилитация после травмы

Для восстановления после травм на этом этапе прибегают к разнообразным специальным тренировочным упражнениям с постепенным увеличением нагрузки. Несмотря на то, что уже в первом периоде восстановления, как только проходит острая боль, медики применяют специальные тренировочные занятия, в этой реабилитационной фазе они занимают особое место в процессе выздоровления. Вдобавок применяемые упражнения теперь полноценны, без особых ограничений.

Виды травмы кисти рукиКак только какой-то сустав оказывается обездвиженным на достаточно продолжительное время, его мышцы снижают свои показатели не только в силе, но и в выносливости, скорости и т.п. Даже обычному человеку для полного восстановления могут понадобиться не только месяцы, но и годы. Все зависит от характера травм и применяемого лечения.

А что говорить о профессиональных спортсменах, у которых на развитие специальных двигательных навыков уходят годы тренировок? Им придется работать намного больше. И не каждый еще сможет продолжить спортивную деятельность. Для таких пациентов подбирают индивидуальные тренировочные программы, которые позволяют поддержать специальную и общую тренированности. Такие упражнения подбираются с учетом того, чтобы позволить сохранить прежнюю физическую нагрузку, не допуская рисков рецидива травмы и сохранения, насколько это возможно, двигательных стереотипов и рефлексов, специально выработанных годами движений.

Но и тем, и другим пациентам необходимо придерживаться следующего алгоритма выполнения упражнений: сначала они выполняют все упражнения на поврежденную поверхность без каких-либо нагрузок. Все движения на этом этапе производятся медленно, мышцы как будто вспоминают саму динамику движения и только после этого происходит наращивание скорости движения и его силы. Одновременно тренируют и требуемые параметры выносливости производимых движений.

Польза физкультуры для восстановления после травмыВеликолепно, если пациент в период лечения при согласии врачей, будет нагружать другие, здоровые части тела.

Физическая активность оказывает благотворное влияние на весь организм на клеточном уровне. Например, если повреждена рука, пациент может нагружать не только вторую руку, но и выполнять беговые упражнения, которые увеличивают потенциал клеток. Когда придет время нагружать травмированную руку, она будет значительно лучше и быстрее восстанавливаться.

Пациент заранее готовит почву для быстрой и успешной реабилитации травмированной части тела. Немаловажно и то, что происходит при физических упражнениях с психическим состоянием пациента – он становится здоровее и увереннее. Это сразу позитивно сказывается как на процессе выздоровления, так и на процессе реабилитации. И наоборот, при негативном психологическом восприятии ситуации, пациент выздоравливает медленнее, его восстановление после травм проходит дольше и сложнее.

Чтобы не допустить негативного психологического восприятия ситуации, противодействовать его появлению, следует придерживаться таких правил:

  1. Начинать реабилитационные упражнения только тогда, когда боль полностью пропала.
  2. Исключить форсирование нагрузок, придерживаться принципа постепенного их увеличения. Особенно это касается спортсменов, у которых мышечная память будет стремиться к повышенным нагрузкам.
  3. Избегать тех упражнений, которые увеличивают риски рецидива травмы.
  4. Использовать различные приспособления и повязки, защищающие поврежденное место. Их задача состоит в том, чтобы снизить нагрузку на мышцы и суставы, уменьшить амплитуду движений.

https://www.youtube.com/watch?v=rBYnb5U9SlI

Хуже тем, у кого возникают повреждения нижних конечностей, а также корпуса. Это приводит к большой общей обездвиженности тела, что затягивает восстановление после травм, поскольку исключает возможность проведения различных упражнений. Но даже в этих условиях есть возможность эффективно помочь таким пациентам.

Им рекомендуется плавание, которое благотворно сказывается на физическом и психологическом тонусе больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ