Оказание первой помощи при электротравмах

30 июля 2015
Просмотров: 1742

Первая помощь при электротравмах необходима для того, чтобы обеспечить пострадавшему последующее благополучное выздоровление. Но что же входит в определение электротравмы? Это повреждения, полученные вследствие взаимодействия человека с электрическим током. Степень поражения напрямую зависит от источника тока и того, как именно и при каких условиях была получена электротравма.

Травма электрическим разрядом

В большинстве случаев из-за влияния электрического тока (в частности общебиологического воздействия и теплового действия) в организме пострадавшего происходят определенные отклонения.

Сила разряда зависит от того, насколько электрическое поле способно к перемещению частиц в единицу времени.

Чем больше частиц проходит за малое количество времени, тем сильнее и выше будет электрический разряд.

Удар током при контакте с розеткой

Получение электротравмы человеком обусловлено непосредственным контактом с источником тока. Подобного рода поражение подразумевает незначительный удар током, который практически в большинстве случаев можно получить при неаккуратном контакте с электрическими приборами и оголенными проводами. Объектом, провоцирующим подобные травмы, может быть как розетка, так и удар молнии. Первая помощь пострадавшему необходима в любом случае, так как травмы подобного рода зачастую воздействуют на центральную нервную систему человека, что в дальнейшем может повлиять на умственные и другие способности пострадавшего. После оказания первых мер неотложной помощи немедленно вызовите “скорую помощь” для срочной госпитализации больного. Необходимо помнить, что иногда даже самые маленькие и незначительные повреждения могут повести за собой необратимые последствия. При вовремя оказанной помощи, осмотре и консультации в медицинском учреждении шансы на благоприятный исход значительно увеличиваются.

Причины и виды травм

К причинам, которые провоцируют возникновение и получение травм от электрического тока, можно отнести довольно-таки большое количество факторов. В большинстве случаев возбудителем является неправильное обращение пострадавшего с электрическими предметами, например изучение розеток, перебирание оголенных проводов. Зачастую возникают травмы, которые не совместимы с жизнью человека: для этого сила тока должна превышать 0,15 А, а переменное и постоянное напряжение – 36 В.

Последствия удара могут быть самыми разнообразными и напрямую зависят от состояния здоровья человека. Удар электрическим током вызывает остановку кровообращения, дыхания, потерю сознания или же остановку сердца, что может привести к смертельному исходу у пострадавшего. В большинстве случаев электротравма сопровождается раздражением кожных покровов, слизистых оболочек и костей в области проникновения и выхода электрического разряда. Иногда подобные травмы вызывают нарушения в работе центральной и периферической нервной системы человека.

Можно выделить наиболее распространенные в настоящее время причины поражения током:

Потеря бдительности в усталом состоянии как причина электротравмы

  • прямой контакт пострадавшего с электрическими приборами без предварительного снятия напряжения;
  • несоблюдение правил безопасности;
  • технические неисправности;
  • потеря бдительности на фоне общей усталости организма.

Электротравмы принято классифицировать по месту их получения и характеру воздействия. В зависимости от места получения данные травмы можно разделить на такие подвиды, как производственные, бытовые и природные. Что касается характера воздействия, то травма бывает мгновенной и хронической.

При мгновенном поражении человек получает высокое количество тока, которое превышает допустимый уровень, за малый промежуток времени. Зачастую при подобных электрических травмах необходима реанимация и хирургическое вмешательство. Хроническое поражение током наступает в результате длительного и “невидимого” воздействия электрического тока на организм человека. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то у пострадавшего с серьезными нарушениями риск летального исхода крайне высок.

Симптомы электротравм

В зависимости от области поражения и уровня воздействия электрического тока травмы принято разделять на несколько степеней, от которых напрямую зависит симптоматика нарушения:

Нарушение зрения как симптом электротравмы

  1. Общие электротравмы 1 степени. Для данной категории характерны мышечные судороги без потери сознания у пострадавшего.
  2. Травмы 2 степени. Сопровождаются судорогами и потерей сознания.
  3. 3 степень. Зачастую происходит потеря сознания, сопровождающаяся нарушением дыхания или сердечного ритма.
  4. 4 степень. Характеризуется таким явлением, как клиническая смерть.

Наряду со специфическими проявлениями нарушений удар электрическим током также может сопровождаться общими симптомами:

  • головокружением;
  • нарушением зрения;
  • усталостью;
  • ломотой в теле;
  • ретроградной амнезией;
  • в редких случаях есть вероятность возникновения возбуждения.

В зависимости от уровня удара может случиться разрыв мышц при их судорожном сокращении, также нередко встречаются такие явления, как выход костей за пределы кожного покрова (обычно при мгновенном поражении).

Мероприятия по оказанию первой помощи

Головокружение как симптом электротравмыОказание первой помощи при электротравме крайне необходимо, так как, возможно, именно эти действия спасут жизнь пострадавшему или же не допустят каких-либо серьезных отклонений в дальнейшем.

Первым необходимым действием при поражении током является устранение источника разряда. Для того чтобы оказать медицинскую помощь, провода должны быть полностью обесточены, а пострадавший оттащен от источника тока. Оказывающему первую помощь крайне важно соблюдать все правила безопасности с целью избегания повторного инцидента. Необходимо постепенно подходить к пострадавшему, не поднимая ног от земли, а прикасаться к потерпевшему и отодвигать его нужно при помощи подручных предметов. Ни в коем случае нельзя прикасаться к нему руками!

Доврачебная помощь при электротравме состоит из ряда процедур, направленных на устранение источника тока и спасение пострадавшего, а именно:

  • устранить источник тока при помощи обесточивания проводов;
  • переместить пострадавшего в более безопасное место с использованием сухих деревянных предметов, так как прикасаться к нему руками категорически запрещено;
  • при наличии сознания дать обезболивающие лекарства;
  • для сохранения дыхательной и сердечной деятельности больного необходимо уложить набок;
  • провести сердечно-легочную реанимацию в случае отсутствия дыхания;
  • госпитализировать в медицинское учреждение.

http://www.youtube.com/watch?v=J0WdeKqf1Ok

При оказании первой помощи необходимо строго соблюдать все правила безопасности, так как при отклонении от установленных правил есть риск повторного удара током как пострадавшего, так и спасающего. Категорически запрещено использовать несухое дерево, так как вода является отличным проводником электрического тока.

Реанимацию при подобных травмах необходимо проводить вплоть до появления “трупных” пятен, так как очень часто развивается явление псевдосмерти, когда симптомы указывают на летальный исход. Нередко неотложная помощь спасает пострадавшего.

http://www.youtube.com/watch?v=ZgYMviwvWvc

После того как потерпевшего госпитализировали в клинику, ему назначают кислородную терапию и дегидратационные препараты. На места ожогов накладывается медицинская антисептическая повязка, а в организм вводится противостолбнячная сыворотка. В случае тяжелых повреждений больной нуждается в хирургическом вмешательстве и последующих восстановительных операциях.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ