Необходимая первая помощь при черепно мозговой травме

30 июля 2015
Просмотров: 1677

Первая помощь при черепно-мозговой травме (ПМП) и время ее оказания играют большую роль, так как данная травма может иметь очень серьезные последствия. Согласно статистике, каждый сотый человек на Земле погибает именно вследствие таких травм.

Проблема черепно-мозговой травмы

Повреждение головы оказывает влияние на кости черепной коробки, нервные соединения, мозговые сосуды и оболочки. Заболевание, несмотря на тяжесть протекания, во врачебной практике не является редкостью.

Данное повреждение является особенно опасным и чревато серьезными осложнениями: возможно нарушение функции мозговой деятельности и кровообращения, вследствие чего происходит неполноценное снабжение мозговых сосудов и тканей кислородом. Существует вероятность развития отека головного мозга, смещения серого вещества, пережатия сосудов и создания осложнений иного характера, причем летальный исход не является исключением.

Некоторые особенности ЧМТ

Особенности ЧМТПовреждения при черепно-мозговой травме могут быть легкой, средней и тяжелой формы.

По характеру травмы бывают открытого и закрытого типов. Открытая форма характеризуется повреждением кожи головы, может быть задета костная ткань и внутреннее вещество.

Если повреждена только кожа и апоневроз не затронут, то черепно-мозговая травма считается повреждением закрытого типа, которое встречается намного чаще. Оно характеризуется возможным сотрясением головного мозга, а основной оценкой тяжести выступает частичная амнезия и время нахождения потерпевшего без сознания.

Когда человек вменяем, то о наличии сотрясения свидетельствует тошнота, сопровождаемая приступами рвоты, резко побледневшее лицо, нарушение сердечного ритма и общей деятельности.

По истечении некоторого времени признаки сотрясения постепенно утихают и проходят.

Ушиб мозга практически каждый раз провоцирует некроз нервных тканей. В результате образования внутренних гематом и попадания воздуха ситуация несколько усугубляется и становится опасной для жизни.

Больной может долгое время находиться в состоянии комы с последующим кровоизлиянием в область мягкой ткани мозга. Если судить по внешним признакам, то у пострадавшего сильно болит голова, открывается рвота с постоянными приступами тошноты, может произойти потеря сознания и начаться психомоторное возбуждение рефлекторного плана.

Каким образом определить наличие черепно-мозговой травмы

Потеря сознания - причина черепно-мозговой травмыОпределение черепно-мозговой травмы открытого типа особенной сложности не представляет. Ее можно увидеть, основываясь на внешних признаках. А вот при закрытом типе дело несколько осложнено. Однако существует перечень симптомов, по которым можно ее обнаружить. Проявления бывают следующего характера:

  • человека постоянно клонит ко сну;
  • появляется сильная слабость, сопровождающаяся головокружением;
  • болит голова;
  • пострадавший может терять сознание;
  • часто открывается рвота, и постоянно тошнит;
  • амнезия – временная потеря памяти, когда человек не помнит, что с ним произошло и каким образом он получил травму.

Одним из самых тяжелых последствий повреждения является паралич, который наступает в результате долговременного нахождения в бессознательном состоянии.

Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Для того чтобы суметь оказать первую помощь при ЧМТ, необходимо учитывать возможные последствия и знать, чего делать в данном случае нельзя.

Вызов скорой помощи при черепно-мозговой травмеПеречень необходимых мер:

  • травмированного человека укладывают на спину с сопутствующим контролем общего состояния, при этом беря во внимание частоту дыхания и пульса;
  • если пострадавший находится в бессознательном состоянии, то во избежание заполнения рвотными массами дыхательных путей его переворачивают набок – данная мера может предотвратить западание языка и наступление удушья, что случается довольно редко;
  • на рану в обязательном порядке накладывается стерильная повязка;
  • если черепно-мозговая травма открытого типа, то все поверхностные повреждения обкладываются бинтами перед наложением основной повязки;

Одним из условий оказания первой медицинской помощи является вызов неотложки, если:

  • открывается кровотечение из раны на голове, из ушей и носа;
  • начинается невыносимая головная боль;
  • останавливается дыхание;
  • путается сознание или наблюдается его полная потеря;
  • пропадает равновесие и нарушаются двигательные мышечные импульсы;
  • исчезают силы вплоть до невозможности удержаться на ногах;
  • появляются судороги, многократно открывается рвота и нарушается произношение и дикция.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

Если же черепно-мозговая травма открытого типа любой степени, несмотря на то что пострадавшему на первых порах может показаться, что ничего страшного не произошло, то скорую все равно необходимо обязательно вызвать и настоять на том, чтобы пациента осмотрел доктор.

При оказании ПМП нельзя оставлять человека в сидячем положении ни при каких обстоятельствах, даже в том случае, если пострадавшему так будет удобнее. Также недопустимо оставлять его без присмотра и отпускать до приезда скорой помощи.

Лечение черепно-мозговой травмы

Прием у врачаПроцесс лечения ЧМП и реабилитационный период в первую очередь находится в зависимости от тяжести и характерных особенностей повреждения. Изначально необходимо убедиться в достаточной проходимости дыхательной системы, а в случае обнаружения повреждений предпринять соответствующие меры.

Следует обязательно стабилизировать гемодинамику, при необходимости воспользоваться методами противошоковой терапии и вентиляции легких. Терапия общего характера должна быть направлена на четкое соблюдение норм водно-солевого баланса в организме, нормализацию артериального давления, поддержание допустимой температуры тела и координацию движений.

Что касается основных методов, то они заключаются в проведении антибактериальной и медикаментозной терапии и предусматривают возможность хирургического вмешательства.

После того как докторам удастся привести пациента в сознание, то их задачей становится проведение активизирующей терапии. Важным моментом для врачей и медперсонала является поддержание в норме внутричерепного давления и достаточное обеспечение снабжения мозга кислородом во избежание процесса гипоксии, так как это влечет за собой поражение головного мозга на клеточном уровне. Если кровотечение полностью остановлено или отсутствует, то применяются общепринятые консервативные методы лечения и профилактики.

Реабилитационный период, который у каждого пациента наступает в разное время, предусматривает соблюдение определенного ритма жизни после перенесенной травмы. Человек не должен переутомляться, вовремя ложиться спать и как можно чаще совершать кратковременные прогулки по свежему воздуху, так как головной мозг нуждается в кислороде.

Необходимость оказания первой помощи и обращения в клинику при ЧМП

Особенности травматического шока при ЧМТЛюбое вмешательство в функции мозга головы, даже первая медицинская помощь, может существенно отразиться на дальнейшем протекании симптомов, их длительности и предполагаемых негативных проявлениях, которые при правильном и аккуратном подходе можно постараться предотвратить или, в крайнем случае, минимизировать.

Если пострадавший находится в сознании, то его необходимо убедить обратиться в больницу и, предложив помощь, сопроводить прямо к кабинету врача.

Дело в том, что при получении травмы патологические процессы еще не набрали силу. Кроме того, сам пострадавший, находясь в возбужденном шоковом состоянии, поначалу может не чувствовать никакой боли и недомогания и решит, что справится с такими незначительными проблемами самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=zZjl0pgVIyc

Пациент также должен быть максимально проинформирован и полностью отдавать отчет о произошедшей с ним неприятности, осознавая тот факт, что небрежное отношение и несвоевременная реакция могут обойтись ему слишком дорого.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ