Виды и классификации травм

06 августа 2015
Просмотров: 2684

Классификации травм бывают разные. Это разделение зависит от многих факторов. Ведь при травме нарушается целостность тканей, их физиологические функции. Этому способствуют различные внешние воздействия. Самыми распространенными являются механические, электрические, психологические. Более сложная – лучевая травма. Отравления организма относят к данным повреждениям. В современных условиях проживания травмы случаются каждый день. Их количество по результатам статистики огромное. Чтобы оказать первую помощь пострадавшему и не ошибиться в ее правильности, необходимо точно определить, к какому виду относят то или иное повреждение.

Виды травм

Механические травмы

Это самая большая и распространенная по статистическим подсчетам группа. Случается механическая травма при падении человека на неподвижный предмет или, наоборот, когда неожиданно наносится удар каким-либо предметом, а человек в это время находится в состоянии покоя. Часто встречается такой вид нарушений целостности тканей: непосредственно на месте работы и при занятиях разными видами спорта. Поэтому их классифицируют как производственные.

Механические травмыРезультатом механических повреждений тканей являются:

  • вывих;
  • кровоподтек;
  • ссадина;
  • перелом;
  • разрыв органов;
  • растяжение и ушиб;
  • сдавливание.

Большое значение для жизни пострадавшего имеет своевременное оказание первой помощи. При ушибах и растяжениях необходимо наложить холодный компресс, зафиксировать эластичным бинтом. Вывих, вызывающий болевой шок, обезболивают любыми доступными фармакологическими средствами, а пациента немедленно доставляют в лечебное заведение.Размозжение тканей в результате длительного сдавливания, разрыв внутренних органов относят к наиболее опасным механическим травмам, требующим незамедлительной транспортировки в лечебное заведение.

К разряду механических повреждений лор-органов относят и травмы околоносовых пазух. Для них характерны ушибы, переломы со смещением костных осколков и без смещений. В тяжелых случаях перелом передних пазух носа сочетается с переломом глазницы. Клиническая картина данной патологии проявляется в обильном носовом кровотечении. Из-за западания стенки лобной пазухи в результате перелома блокируется носолобный канал. Если возникает повреждение решетчатой кости, то происходит разрыв слизистой оболочки ячейки и подкожная эмфизема.

Если травмировалась передняя стенка верхнечелюстной пазухи, то происходит повреждение глазного яблока, скуловой кости и решетчатого лабиринта. Больного необходимо срочно доставить в больницу для оказания квалифицированной помощи.

Минно-взрывная травма

Взрыв мины - одна из причин травм в военных условияхДанный класс повреждений характеризуется воздействием многих поражающих факторов. Ведь при взрыве образовывается взрывная волна, газопламенная струя, появляются множественные осколки, выбрасываются разнообразные токсины. Каждый из факторов по-своему воздействует на пострадавшего. Характер повреждений зависит от местонахождения бойца в момент взрыва.

Если речь идет о бронемашине или танке, то состояние может осложниться множественными ожогами. Взрыв, заставший бойца на земле, может привести к контузии. Очень тяжелыми являются токсические отравления верхних дыхательных путей. Газы СО2, СО, NO, НСN только усиливают химическое воздействие на пострадавшего.

Эти тяжелые травмы характеризуются большой кровопотерей, ушибом легких и сердца, открытыми и закрытыми переломами конечностей. Поэтому основной диагностической задачей является выявление главного поражения, от которого зависит жизнь пострадавшего, и оказание ему первой помощи. В дальнейшем назначается соответствующее лечение.

Травмы мочеполовой системы

Травмы мочеполовой системыУрологи считают, что характеристика данного вида травм зависит от их месторасположения и степени тяжести. Если повреждены наружные кожные покровы полового члена, яичек, мочеиспускательного канала, то травмы открытые, а в случае поражения почек, мочевого пузыря, мочеточника – закрытые. Все вышеперечисленные повреждения очень опасны для здоровья человека. Поэтому если появилась кровь в моче, непрекращающаяся боль в области мошонки и паха, нижние переломы ребер и тазовой кости (вторичная травма), то необходимо незамедлительно обращаться в лечебное заведение. Ведь хроническая урологическая болезнь может как раз и начаться из-за поражения органов мочеполовой системы.

Возникают данные повреждения из-за закрытой травмы живота. При этом чаще всего происходит контузия и разрыв почки, повреждение сосудистого пучка. Бытовая, уличная, транспортная травма, огнестрельное или ножевое ранение вызывают нарушения в работе органов мочеполовой системы. В таких случаях необходимо немедленно госпитализировать больного в реанимационное, травматологическое или хирургическое отделение. Только там смогут определить тяжесть полученной травмы и спланировать лечение.

Краниоцервикальные травмы

Падение с высоты, автомобильные аварии, удары тупыми тяжелыми предметами провоцируют черепно-мозговые травмы. Если при этом нарушается целостность верхнего шейного позвоночного отдела, то возникает краниоцервикальное повреждение, которое сопровождается блокировкой связочно-суставного аппарата. Эта область человеческого организма находится в тесной связи со многими структурами нервно-сосудистого значения.

https://www.youtube.com/watch?v=5DFsEipkUmo

Поэтому проявления данного вида травм могут быть разнообразными. Задача врача заключается в своевременном определении степени тяжести травмы. Но практика показывает обратное. Часто в лечебных заведениях не могут сразу определить последствия травмы, что приводит к ухудшению здоровья больного.

Травмы, получаемые в домашних условиях

Травмы при паденииВ каждом доме есть травмоопасные места и предметы. Ведь неумелое обращение, которое в некоторых случаях сопровождается состоянием алкогольного опьянения, может привести к необратимым последствиям. Маленькие дети подвергаются опасности, если остаются без присмотра родителей.

Все бытовые предметы могут как приносить пользу, так и нести опасность, если не придерживаться правил эксплуатации. Большое множество травм в домашних условиях разделяют на несколько групп. Их виды разнообразны по структуре и месту локализации. К ним относят резанные, колотые, электрические травмы, ушибы и падения, термические и химические ожоги, отравления. Причины травм и обуславливают их симптоматику. Ушибы и растяжения сопровождаются острой болью и отеками. Поэтому первая помощь заключается в прикладывании холода и обязательной консультации специалиста. Физическая травма средней тяжести, к которой относят вывихи и переломы пальцев, должна устраняться только в лечебных учреждениях. Любые меры по вправлению кости могут только усугубить клиническую картину.

Травмы при падении с высоты (лестница, чердак, дерево) опасны повреждениями позвоночника и переломами конечностей. Поэтому транспортировать больного при таких травмах необходимо на твердой поверхности в положении на спине.

Частые ссоры, стрессы, психологические перегрузки, возникающие на почве семейных ссор и скандалов, классифицируются как эмоциональная травма. Данное нарушение центральной нервной системы можно исправить путем приема успокоительных сборов и лекарств, но лучше всего устранить психологический раздражитель и оградить себя от последующих его воздействий, чтобы не попасть в клинику для серьезного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=sz38CZ66640

Классификацию травм должен знать каждый опытный врач, чтобы правильно определить повреждение и назначить грамотное и эффективное лечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ