Помощь при травме глаза

29 июля 2015
Просмотров: 1241

Важную роль в организме выполняют глаза, травма которых несовместима с его полноценным функционированием. Любые травмы сопровождаются нарушением целостности, особенно серьезным считается травмирование глаза.

Проблема полученной травмы глаз

Травма может нарушить не только целостность, но и все функции зрения. Такие травмы делятся на несколько видов в зависимости от того, как были получены. Выделяют производственные травмы в результате нарушений правил безопасности или случайности на производстве; сельскохозяйственные, которые были получены во время выполнения сельскохозяйственных работ; транспортные, которые явились следствием автокатастрофы; спортивные, полученные во время занятия спортом; бытовые и криминальные.

Основные причины и виды травм глаза

Главной причиной может стать воздействие на глаза любого твердого предмета, химического вещества, излучения. Если говорить о видах травм, то они могут быть легкими, которые не снижают зрения; средней сложности, когда травмы глаза могут нанести значительный вред, но носят временный характер; тяжелыми, сопровождающимися постепенным снижением зрения; особо тяжелыми, чаще всего они приводят к потере зрения. По признаку глубины нанесения они могут быть проникающими и непроникающими. Основными признаками повреждения могут быть боли, отеки и гематомы на веках, могут возникать ограничение движения глаза, покраснение и слезоточивость.

Оказание первой помощи при травмировании глаз

Борная кислота при травме глазПервая помощь при травме глаз может быть разной. Все зависит от того, что именно спровоцировало это повреждение. В случае попадания инородного тела и неглубокого его проникновения предмет можно попытаться достать самостоятельно, смочив ватно-марлевый тампон в 1%-ном растворе борной кислоты. Если же инородное тело находится глубоко, то пытаться достать его ни в коем случае нельзя, чтобы не протолкнуть еще глубже. В случае необнаружения инородного тела глаз следует хорошо промыть раствором и наложить сухую повязку, после чего обратиться к врачу. Если повреждено глазное яблоко, то лучше всего не предпринимать никаких действий, необходимо наложить только сухую повязку и отправить больного в больницу.

Если произошел ушиб, то необходимо подготовить раствор и делать в течение получаса примочки, после чего стоит отправить пострадавшего к врачу-офтальмологу. Травма, полученная вследствие воздействия химических веществ, требует немедленной реакции, для этого необходимо промыть глаза холодной проточной водой, промывать необходимо минут 20, при этом нельзя тереть, затем следует наложить сухую стерильную мягкую повязку. Больного отправить к офтальмологу на тщательное обследование.

Какие встречаются травмы глаз

Травмирование глаз может носить разнообразный характер и подвергать опасности разные части глаза.

Строение глазаСамой распространенной считается травма роговицы глаза. Роговица – это прозрачный слой, который находится в передней части глаза. Даже попадание пыли или небольшого инородного тела может привести к царапине. Чаще всего такие царапины являются поверхностными, поэтому очень важно глаз обработать, чтобы не было инфекции, потому что это со временем может обернуться язвой роговицы. Симптомы проявятся сразу, так как роговица очень чувствительна. Как правило, они будут выражаться резкими болями, дискомфортом, проявится нечеткое видение предметов, может возникнуть покраснение и обильное слезотечение, также не исключается головная боль. Причины травмы могут быть разными. Это может быть следствием попадания инородного тела, возможна случайная царапина во время занятия спортом или неосторожного обращения с предметами. Но чаще всего встречаются травмы с попаданием химических средств.

Следующим видом являются травмы глазного яблока. По характеру их можно подразделить на тупые, непроникающие и проникающие. Тупые травмы, как правило, наносятся тупыми предметами, вследствие чего может произойти разрыв оболочки. Симптомами могут быть потеря зрения, боли в глазах, тошнота, головокружение, отеки. Вследствие непроникающего ранения может нарушаться целостность роговицы, происходить разрыв века изнутри. Такие травмы легко получить при несоблюдении правил безопасности.

Классификация травмы глазСамыми серьезными для зрения считаются травмы, которые имеют проникающий характер. Они могут давать осложнения, одно из которых – эндофтальмит. Это воспаление стекловидного тела гнойного характера. Такое заболевание почти невозможно вылечить, поэтому в 80% случаев это гарантированно приводит к слепоте. При такой травме могут наблюдаться такие симптомы, как лихорадка, общее недомогание, головные боли, абсцесс.

Более сложным заболеванием глаз, которое может быть следствием ранения, является панофтальмит. Это воспаление всех оболочек, которое со временем переходит на головной мозг. Это инфекция, которая возникает после травмы и начинает развиваться. Основным ее возбудителем считается стафилококк.

Травмы органа зрения могут привести и к такому заболеванию, как симпатическая офтальмия. Оно не развивается слишком быстро. Первые признаки могут появиться лишь через 2 месяца после ранения. Часто протекает как нейроретинит. Проявляется в виде несильных болей и светобоязни.

Травмирование глаз у детей и оказание первой помощи

Очень часто может быть травма глаза у ребенка. Такие неприятности в детском возрасте возникают только из-за беспечности, все они носят механический характер, который наносит вред слизистой век, воздействуют на глазное яблоко, роговицу, радужку, хрусталик. Могут встречаться ушибы острыми и режущими предметами, возможны травмы, полученные в игре с рогатками или луком. Оказание первой помощи в таком случае должно быть моментальным.

Если это ушиб, то необходимо приложить холодный лед, при этом нельзя ни в коем случае давить на глаз. Лед прикладывать необходимо периодически, чтобы не застудить больное место.

Ребенку требуется покой, поэтому желательно, чтобы у него сутки был постельный режим. Если ранение проникающее, то ребенка необходимо уложить на ту сторону, на которой находится повреждение. Нужно провести антисептические меры. Для этого в глаз следует закапать раствор, после чего наложить стерильную повязку и обратиться в больницу. При этом важно, чтобы второй глаз тоже был закрытым. Если даже он не повредился, это делается для того, чтобы не было реакции центральной нервной системы.

http://www.youtube.com/watch?v=EYk_48362kI

Стоит помнить, что ребенка необходимо уберечь от таких действий, как нагревание места поражения, нанесение мази и, конечно, трение.

Как проходит лечение

Даже незначительные глазные травмы требуют немедленного осмотра врачом-офтальмологом. Обследование должно проводиться очень тщательно, чтобы можно было как можно правильнее назначить лечение и избежать осложнений. Если вовремя не обратиться к офтальмологу, то можно пропустить патологию и, скорее всего, будут развиваться тяжелые заболевания. Лечение, как правило, проходит в несколько этапов.

Консультация офтальмолога при травме глазВ первую очередь офтальмолог проводит внешний осмотр, определяя повреждения, а также узнает о наличии кровотечения или присутствии инородных тел. После этого проверяется острота зрения, так как многие травмы характеризуются его снижением. Важным является и определение чувствительности роговицы. Например, если травма была получена вследствие ожога, то чувствительность роговицы будет заметно снижена. Офтальмолог в любом случае обязан проверить наличие гипертензии или гипотензии глаза. Врач обязательно должен провести выворот верхнего века, чтобы извлечь все инородные тела. Делается рентген, который сможет выявить скрытые ранения, проводится компьютерная томография, УЗИ. Офтальмолог может назначить сдачу общих анализов крови, мочи, на сахар и даже на ВИЧ-инфекцию.

Для лечения после тщательного осмотра могут назначаться разные препараты. Они могут быть направлены на регенерацию или сохранение зрения. Могут использоваться глазные капли и гели. Основное их действие заключается в заживлении и снижении риска потери зрения, что может быть следствием осложнений. Такие препараты могут обладать противовоспалительным действием, быть направлены на увлажнение поверхности глаза, а также уменьшение дискомфорта. Более сложные заболевания могут лечиться при помощи инъекций. Чаще всего для полного восстановления зрения могут выписываться врачами-офтальмологами специальные линзы. В качестве профилактики можно употреблять витамины.

http://www.youtube.com/watch?v=jJi5kXsN0oE

Обязательно необходимо помнить, что если вовремя не обратиться к офтальмологу, то могут возникать осложнения, которые приведут к потере зрения. Это воспалительные процессы, снижение остроты зрения, сепсис.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ