Возможные последствия черепно мозговой травмы

21 июля 2015
Просмотров: 1473

Спустя год после лечения черепно-мозговой травмы последствия ее получения могут быть оценены адекватно. В течение этого времени состояние пациента нестабильно: попеременно наступают то положительные изменения, то отрицательные.

Мозг человека

Врачи классифицируют исходы ЧМТ по специальной шкале Глазго:

  • полное выздоровление, при котором больной возвращается к привычному образу жизни, в том числе и к прежней работе;
  • умеренной степени инвалидизация, при которой пострадавший вполне справляется с собственным обслуживанием, но не может вернуться к профессиональной деятельности из-за нарушений психического здоровья и нервной системы;
  • полная инвалидизация, при которой больной не может жить без сиделки;
  • вегетативное состояние – кома, при которой у пострадавшего отсутствуют реакции на все внешние раздражители;
  • смерть.

Классификация травмы мозга

Сотрясение мозгаСогласно статистике, из всех травм примерно половину занимают черепно-мозговые. Повреждение черепной коробки и ее содержимого механическим путем называется черепно-мозговой травмой. К содержимому относятся ткани и клетки мозга, его кровеносные сосуды и нервные окончания, а также оболочка.

ЧМТ подразделяются на открытые повреждения и закрытые. К первым относятся те, при которых открыт путь микробам для проникновения внутрь черепной коробки, так как кожный покров головы повреждается. Почти все травмы этого вида приводят к таким осложнениям, как воспаления и нагноения.

При закрытых травмах инфицирования внутреннего содержимого не происходит из-за того, что кожный покров сохраняется без повреждений или не повреждаются кости черепа.

Среди всех травм головы выделяют следующие:

  1. Сотрясение мозга. Нарушений в мозговой деятельности не наблюдается. Начальные симптомы исчезают по истечении нескольких дней. Может наблюдаться амнезия, продолжающаяся в течение 20-30 секунд. Она может длиться и не один час. Тошнота и рвота присутствуют, но необязательно.
  2. Сдавленность мозга. Причина этого чаще всего кроется в полученной гематоме или в попавшем внутрь воздухе. Не исключен и ушиб в качестве причины.
  3. Ушиб мозга любой степени: легкой, средней или тяжелой.
  4. Кровоизлияние.

Тошнота и рвота при сотрясенииСимптомы при таких травмах разнятся. Сотрясение мозга сопровождается потерей сознания, частичной амнезией, тошнотой и рвотой. Мозговой ушиб похож по симптоматике на простое сотрясение, но возможна более длительная по времени потеря сознания.

Наиболее тяжелые ушибы мозга отключают сознание не менее чем на две недели. При этом наблюдается слабость в ногах и руках, частичный их паралич, судороги вплоть до припадков. Ушиб такой степени чаще всего сопровождается переломом основания черепа.

Гематома развивается при сдавлении тканей мозга. Состояние больного при этом бывает и легким, и тяжелым. При первом к больному быстро возвращается сознание, а во втором случае может наступить выпячивание того участка мозга, который сдавлен гематомой.

При переломе основания черепа обязательно наблюдается и ушиб мозга. Присутствует кровотечение из носа и ушей. Через несколько дней после получения травмы наступает лицевой паралич.

Лечение травм черепа заключается в терапии, не допускающей наступления повторного повреждения мозга.

К чему приводят травмы черепа

Потеря сознания при черепно-мозговой травмеПоследствия черепно-мозговых травм проявляются по-разному. Врачи делят их на острые и отдаленные.

Острые появляются непосредственно сразу после получения травмы, а отдаленные возникают через определенное время, порой очень значительное. Необходимо начинать лечение сразу после травмирования. Если этого не сделать, то возможны осложнения, приводящие к смерти. По степени тяжести эти травмы делятся на 3 состояния: легкие, средние и тяжелые. Наиболее опасны по последствиям тяжелые. Именно они приводят к коме и вегетативному состоянию.

При тяжелой форме пострадавший теряет сознание на 2 недели и более. Все важные функции человеческого организма дают сбой. Больше всего страдает головной мозг. Такая форма бывает при переломе свода или основания черепа. Сопровождается это кровоизлиянием в полость черепной коробки. В результате образуется гематома.

Если врач диагностировал состояние правильно и своевременно, то больной начнет приходить в сознание очень скоро. Если пострадавший впал в кому, то определить гематому сложно. В таком случае из одной гематомы может развиться несколько, что приведет к грыже. А это уже состояние выпячивания мозга.

У такого последствия черепно-мозговой травмы, как впадение в кому, 3 вида:

  • выраженная кома, когда больной реагирует на боль;
  • глубокая кома, характеризующаяся отсутствием нескольких рефлексов, расширенным зрачком, нарушением кровообращения и дыхания;
  • запредельная кома, при которой жизнь человека поддерживают только специальные аппараты, обеспечивающие вентиляцию органов дыхания и стимуляцию сердечной деятельности.

К наиболее отдаленным последствиям черепно-мозговых травм относятся следующее:

Проблемы со зрением как последствие черепно-мозговой травмы

  • руки и ноги пострадавшего становятся нечувствительными;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения в психике.

Любая травма, полученная человеком, причиняет ему много проблем со здоровьем. А черепно-мозговая является настолько сложной, что не все пострадавшие выживают.

Исход заболевания зависит от многих причин, в том числе и от возраста больного, от тяжести травмы, от своевременности лечения. Чаще случается так, что вся дальнейшая жизнь пациента сопровождается остаточными явлениями после травмы. Здоровье у человека одно, поэтому его надо беречь.

Методы реабилитации после травм

Черепно-мозговые травмы приносят беспокойство не только больному, но и его близким. После ее получения необходима правильная реабилитация. Если ее не провести, то родственники пострадавшего начнут выходить из ситуации своими силами, что может осложнить положение больного.

Программа реабилитации включает в себя восстановление привычных навыков, которые были у человека до травмы, интенсивную терапию и курс амбулаторного лечения.

Это помогает вернуть пациента к привычной жизни, семейной и общественной.

Реабилитация после травмыПочти всегда ЧМТ приводят к обезображиванию внешности пострадавшего. Это доставляет больному много переживаний: не все могут жить с изуродованным лицом. Поэтому косметическая хирургия является одним из пунктов программы реабилитации.

При утере умственных способностей после перенесенной травмы больному можно помочь постоянными тренировками. Это приводит к положительному эффекту в большинстве случаев. Упражнения разрабатываются индивидуально для каждого больного. Учитывается и степень тяжести его состояния, и умственные способности, которые были у него до болезни, и еще целый ряд факторов. Не во всех случаях можно восстановить утраченные функции. Но попытаться не допустить дальнейшей деградации личности вполне возможно.

Следующий этап – физиотерапия. Она предусматривает восстановление работы мышц. В результате проведенного курса должна восстановиться гибкость и выносливость тела, координация движений.

Бывает так, что после травмы пострадавший не может понять, что ему пытаются сказать окружающие, а тем более разговаривать самостоятельно. Поэтому еще одним пунктом программы восстановления является речевая терапия.

Такой важный момент, как социальная адаптация, направлен на то, чтобы больной сумел войти в привычное общество, не чувствовал бы неловкости и неуверенности в своих силах. Больному также оказывается психотерапевтическая помощь. Это помогает ему справиться с эмоциональными комплексами, которые часто вырабатываются после травмы мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=a2mOnvQjVUY

Пациенты, пройдя курс реабилитации, не всегда восстанавливаются полностью. Им может помочь амбулаторная терапия. Она сможет устранить те остаточные явления от черепно-мозговой травмы, последствия которой так просто не проходят.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ