Как оказать первую помощь при бытовой травме?

16 июля 2015
Просмотров: 2265

Основная опасность, которую несет даже небольшая бытовая травма, заключается в том, что сквозь царапинку или ранку угрожающие здоровью бактерии могут попасть в кровь. Чтобы не возникло печальных последствий, необходимо своевременно помочь человеку.

Проблема бытовой травмы

Бытовая травма называется так потому, что ее наносят предметы бытового назначения, которыми человек пользуется ежедневно. Таковыми является газовая плита, микроволновая печь, острый нож, чистящее средство для ванны и так далее. Несмотря на степень повреждения, если в быту произошел несчастный случай, следует обратиться в больницу. Это поможет предотвратить возможные болезни, которые могут быть спровоцированы раной.

Ожоги как наиболее часто возникающее повреждение бытовыми предметами

Международная классификация ожоговСтатистика неумолима, и она свидетельствует о том, что чаще всего при пользовании предметами домашнего обихода люди получают всевозможные ожоги. Здесь нет ничего странного. Если в качестве примера рассмотреть обычный будний день домохозяйки, вырисовывается следующее: женщина значительное время проводит на кухне, занимаясь приготовлением пищи для своей семьи. Разумеется, она постоянно прибегает к помощи плиты, духовой печи, микроволновки, холодильника.

Разные бытовые травмы представляют угрозу для домохозяек, да и для других людей, проживающих в доме, например, маленьких детей, которые еще не знают, какими последствиями грозит выдергивание шнура из электрической розетки или игра со спичками. Не только на кухне можно получить повреждение. Так, легко обжечься о раскаленный до предела утюг или обогреватель. Ожоги являются самой распространенной бытовой травмой.

При ожоге повреждаются ткани организма. Этому способствует действие повышенной температуры (горячий утюг) или сильного химического вещества (средство для чистки плиты на основе кислоты). Можно разделить все ожоги на:

  1. Термические.
  2. Электротермические.
  3. Солнечные.
  4. Химические.

Термические ожоги случаются куда чаще, нежели другие. Они возникают при контакте кожного покрова с пламенем огня, кипящей жидкостью. Электротермический ожог – следствие удара электрическим током. Его можно получить, если схватиться за провод, незащищенный наружным резиновым слоем.

Первая помощь при ожоге горячим подсолнечным масломКогда речь идет о солнечном ожоге, подразумевают сильное обжигание кожи прямыми солнечными лучами. Это происходит во время продолжительного загара, когда человек долго находится под открытым небом в жаркую погоду, его кожа оголена и предварительно не обработана никакими кремами или мазями от солнечных ожогов.

Что касается химического ожога, он возникает после того, как произошел контакт кожи с сильнодействующими химическими реагентами. Вредные и очень опасные кислоты, разъедающие ткани, могут содержаться в самых разных порошках, жидкостях и гелях, которые применяются человеком в целях уборки санузлов, раковин, кухни, полов. Даже небольшая капля такого средства, попавшая на руку, может привести к сильному жжению, покраснению, болям. Эти симптомы свидетельствуют о том, что произошел химический ожог.

Как помочь человеку, получившему ожог?

При ожоговой травме следует немедленно оказать пострадавшему медицинскую помощь. Самое главное – остановить действие предмета, от которого исходит поражающее воздействие. Например, если человек обварил руку в кипятке, необходимо как можно скорее вынуть руку из воды.

Затем следует обработать холодом поврежденный кожный покров. В данном случае руку подставить под струю холодной воды, вытекающей из водопроводного крана. Струя не должна быть ледяной. Держать травмированное место под прохладной водой нужно не менее четверти часа. В случае сильного ожога кожа вздувается пузырями. Категорически запрещено прокалывать их. Нельзя также наносить мази с содержанием масла в составе. Пострадавший должен выпивать много воды, других напитков.

Первая помощь при тепловом и солнечном удареВ случае если был получен электротермический ожог, вызванный действием тока, необходимо незамедлительно прекратить контакт человека с бытовым предметом, наносящим поражение, после чего обязательно вызвать врачей скорой помощи на место несчастного случая.

Если получен солнечный удар, следует потреблять жидкость в больших объемах. Это нормализует водный баланс. Хорошо помогает в таких случаях отвар из календулы: компресс на его основе нужно приложить на травмированный участок тела. Если же кожа была поражена химическим средством, надо снять с потерпевшего одежду, на которую попал реагент, промыть место ожога водой из крана, затем повязать стерильную марлю и вызвать неотложку. При поражении глаз следует сразу же тщательно промыть их в воде, после чего показаться врачу-окулисту.

Надо помнить, что чем тяжелее ожог, тем труднее будет с ним справиться и тем больше мучений он принесет пострадавшему. В целях недопущения получения тяжелых травм необходимо быть осторожными и внимательными при пользовании легконагревающимися и питающимися от сети приборами, умело обращаться с огнем.

Методы лечения различных ран

Оказание первой помощи при порезеТакие бытовые травмы, как ссадины, порезы, глубокие царапины, ни в коем случае нельзя лечить порошками. Запрещены и ватные тампоны, диски: волоски ваты могут попасть в рану и вызвать нагноение. Снять угрозу заражения необходимо с помощью антисептического средства, после чего наложить на место повреждения тугой бинтовой жгут.

В случае если рана засорилась пылью, землей, грязью, желательно, чтобы место травмы осмотрел врач. Только он точно скажет, не началось ли в ране воспаление. Растяжения связок, ушибы затягивают эластичным бинтом, также накладывают на них холодный компресс либо пакет с ледяной водой.

Если, кроме боли в месте травмы, возникли и другие симптомы плохого самочувствия: тошнит, началась рвота, кружится голова, поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Можно ли избежать травм в быту?

Конечно, травмироваться может абсолютно каждый. Но можно значительно снизить риски повреждения, если учесть несколько нюансов при оформлении интерьера квартиры. Так, предметы мебели лучше выбирать с закругленными боками, без острых травмоопасных углов. В особенности внимание этому следует уделить при декорировании детской и кухонной зоны.

Первая помощь при кровотеченияхКогда вся семья садится за стол, посуду с горячей пищей лучше ставить на середину. Так будет труднее ее опрокинуть и обжечься содержимым. Скатерть желательно прикрепить к поверхности стола, хотя бы на время обеда, чтобы ребенок не мог ее сдернуть на пол. Чистящие средства для мойки раковин, посуды, плиты, настенного кафеля надо убирать в шкафчики, подальше от рабочей поверхности, где происходит приготовление пищи.

Когда обед закончен, сразу же следует убирать все острые колющие предметы: ножи, вилки, зубочистки. Когда в печи готовится блюдо, крышка и ручка устройства могут сильно нагреваться. В целях предотвращения угрозы получить ожог ручку печки или духового шкафа лучше защищать специальной насадкой.

В ванной комнате, как правило, всегда повышенная влажность. Поэтому человеку легко поскользнуться на полу и упасть. Чтобы этого не произошло, на пол желательно постелить нескользящий коврик, можно резиновый. В любом случае пол следует протирать насухо после принятия ванны. Неплохо использовать коврик и в самой ванне. Мыться при чрезмерно высокой температуре (выше 50 градусов) не рекомендуется, иначе можно получить ожог водой или паром.

https://www.youtube.com/watch?v=MHixffdjE4o

Особенности получения больничного листа при бытовом повреждении

Если так получилось, что человек получил серьезную бытовую травму и не может посещать рабочее место, а вынужден лечиться дома или в медицинском учреждении, врач выдает ему больничный лист. Все то время, что пострадавший будет лечиться и пропустит рабочие дни, обязательно оплачивается.

https://www.youtube.com/watch?v=CqEPfY7ceuM

Бывает, что повреждение не несет большой опасности, к примеру, человек упал и разбил локоть. Больничный в данной ситуации не открывается, поскольку находиться на работе и выполнять свои служебные обязанности травмированному ничего не мешает. Однако тот день, когда он проходил осмотр у врача и на работе отсутствовал, прогулом считаться не будет. Чтобы подтвердить медицинский осмотр, врач должен выдать пациенту соответствующую справку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ