Симптомы и лечение травмы ахилла

14 июля 2015
Просмотров: 1988

Повреждение ахиллова сухожилия (ахилла травма) – самая распространенная спортивная травма. Что из себя представляет ахиллово сухожилие? В первую очередь – наиболее крупное сухожилие в организме человека. Оно является результатом объединения сухожилий, относящихся к двум мышцам – икроножной и камбаловидной мышцы. Другими словами – трехглавой мышцы.

Проблема травмы ахилла

Почему Ахиллово? Потому что второе название – пяточное сухожилие. Функция у него довольно важная, особенно для спортсмена. За счет работы этого сухожилия, человек может встать на носки стоп или подпрыгнуть, оттолкнувшись ими от пола, а также бегать и подниматься по ступенькам. Крепится оно к пяточной кости. Природа предусмотрела специальный слизистый карман (сумку), уменьшающий трение.

Симптомы травмирования

Мышцы голениВнешние проявления разрыва сухожилия, а оно обычно бывает резким и полным, у всех пациентов практически схожи. Они характерны резкой болью, как будто кто-то позади нанес по мышце удар тупым предметом или полоснул бритвой. При этом подвижность ноги полностью исчезает, трехглавая мышца больше не может подтягивать за счет теперь разорванного сухожилия стопу. Появляется синюшный отек, начинающийся от места повреждения, и заканчивается кончиками пальцев. Наступить на ногу почти невозможно, появляется хромота, подвижность самой стопы парализована.

В некоторых случаях можно прощупать на икроножной мышце углубление, говорящее о полном разрыве сухожилия. В удачном случае, полученная травма, может представлять собой лишь растяжение, лечение которого происходит гораздо быстрее и проще.

Причины патологии

Дегенерация концов сухожилия при застарелом разрывеСуществует два вида травм, при которых возможен разрыв: прямая и непрямая травма.

  1. Прямая травма. Она подразумевает под собой направленный удар по натянутой мышце, например, при занятиях спортом, в частности футболом. Возможно повреждение острым предметом или умышленное нанесение увечья. В этом случае разрыв относится к разряду открытых повреждений, все остальные – закрытые случаи (подкожные).
  2. Непрямая травма. При неудачном падении с высоты на носок стопы или прыжке.

Мнения об анатомических причинах разрыва несколько разнятся. Разрыв обычно происходит на 5 см выше пяточной кости, где, как утверждают некоторые источники, кровоснабжение хуже. Но последние исследования опровергли это, поэтому судить о повреждениях ахиллова сухожилия, о сути их возникновения приходится пока теоретически.

Одной из распространенных теорий является влияние медикаментозных препаратов, в частности их кортикостероидного ряда и некоторых антибиотиков. Эта теория возникла при рассмотрении случаев спонтанного разрыва без всяких видимых механических причин.

Доступы, применяемые для шва ахиллова сухожилияСухожилие само по себе состоит из неэластичного коллагена, который при регулярном употреблении данных препаратов, ослабевает, что приводит к истощению сухожилия и его саморазрыву. Применяют кортикостероидные препараты при кожных и легочных заболеваниях. Если это привело к выше описанным изменениям в составе коллагенновых тканей, то необходимо немедленно прекратить их прием. Помимо этого причины разрушения или ослабления сухожилия могут таиться в наследственной предрасположенности.

Можно рассмотреть чисто механические причины возникновения. По статистике данное повреждение получают люди разной возрастной категории, начиная от тридцати лет и заканчивая пятидесятилетним рубежом, нерегулярно занимающиеся спортивными нагрузками. К определенному возрасту сухожилие окончательно теряет свою эластичность, и при резких повышенных нагрузках, особенно в неразогретом виде, дает разрыв. Постоянные микроразрывы также нарушают структурную целостность сухожилия, что будет иметь нерадостный итог.

Существует еще одно интересное мнение: при хорошей нагрузке, например беге на протяженную дистанцию, сухожилие изрядно разогревается, порой до 45ºС. При хорошем здоровье оно охлаждается кровотоком. Если это не происходит в достаточной степени, то происходит перегрев (гипотермия) сухожилия, что приводит к его разрыву.

Диагностические мероприятия

Разрыв ахиллова сухожилияПервоочередной считается предварительная беседа врача с пациентом на предмет определения возможных причин возникновения травмы. Имели ли место подобные случаи, принимает ли пациент какие-либо препараты – стандартные вопросы.

При диагностике врач обязан знать ,что помимо ахиллова сухожилия за движение стопы отвечают еще шесть других сухожилий. При ощупывании необходимо помнить, что рядом с основным сухожилием проходит более тонкое – плантарное, оно может создать иллюзию, что разрыв неполный, хотя это не так.

Для более достоверного диагноза существуют простые тесты:

  1. Тест на сжатие голени. При сжимании голени происходит движение стопы. Тест проводится на здоровой и поврежденной ноге.
  2. Тест с применением иглы. В сухожилие, выше предполагаемого разрыва, вставляется медицинская игла. Если при вращении стопы она реагирует адекватно, то возможно это лишь растяжение или частичный разрыв.
  3. Тест на сгибание в коленных чашечках. Пациенту необходимо лечь на живот и согнуть ноги в коленях стопами вверх. Если имеется повреждение, то одна стопа провиснет чуть ниже.

По сути, одного теста может быть вполне достаточно, для постановки верного диагноза. Но если все-таки имеются сомнения, для верности можно провести компьютерную томографию, УЗИ или сделать рентгеновский снимок. Хотя это требуется в очень редких случаях.

Первая помощь при травме

При получении данной травмы настоятельно не рекомендуется растирать и массажировать поврежденное место, дабы еще больше его не травмировать. При определенных навыках можно попытаться сделать самодельную шину, но вернее будет просто приложить что-то холодное к этому месту для обезболивания и снятия отека и немедленно обратиться к врачу-травматологу.

Лечение патологии

Лечение ахилловой травмы оперативным методомВ арсенале современной медицины имеются два варианта реабилитации поврежденного сухожилия: операционный и консервативный методы. Операционный метод имеет свои преимущества, он надежно стягивает разорванные концы сухожилия между собой, гарантируя их полное схождение. Причем, если пациент вовремя обратился за врачебной помощью, то возможно сшить края без разреза тканей, поверх кожи. Но для этого с момента повреждения должно пройти не более двух недель.

После операции поверх швов накладывается гипсовая повязка на месяц. Через месяц она снимается, швы удаляются и накладывается еще одна на такой же срок. После его истечения пациенту разрешено давать нагрузку на прооперированную ногу, опираясь на специальную палочку.

При консервативном способе стопу обездвиживают специальной лонгетой из гипса, рассчитывая на самостягивание краев. Но этот метод имеет массу недостатков. Во-первых, невозможно изменить положение стопы, а это приводит к застойным явлениям. Во-вторых, гипс нельзя мочить, а не мыться несколько недель – сомнительное удовольствие. В-третьих, она получается довольно хрупкой, а делать ее более толстой не получается – слишком тяжелая.

Выходом может явиться пластиковая лонгета – она более легкая, в ней можно помыться, что делает ее применение более предпочтительным. Причем такой, так называемый брейс в силу своей конструкции позволяет регулировать угол наклона стопы, что ускоряет реабилитацию.

https://www.youtube.com/watch?v=UtOft71A6QQ

Профилактика

При занятиях спортом, особенно агрессивными видами, необходимо стараться избегать прямых попаданий по ногам, а при прыжках уметь грамотно приземлиться. Не нужно давать на сухожилие чрезмерные нагрузки, тем более без предварительного разогрева, особенно в немолодом возрасте. Избегать длительного приема медикаментозных препаратов, особенно кортикостероидного ряда, а также антибиотиков. Любые нагрузки нужно наращивать последовательно, чтобы к ним успел приспособиться весь организм, и смог обеспечить сохранность всех его связующих.

Любые спортивные нагрузки должны приносить только пользу и удовольствие, поэтому заниматься на пределе возможностей настоятельно не рекомендуется, особенно непрофессионалам.

https://www.youtube.com/watch?v=aU0Z3-jSQEM

Необходимо правильно оценивать возможности организма. Успех и результаты приходят только с годами грамотных и регулярных тренировок. Лучше подойти к этому с умом и терпением. Это обязательно окупится с лихвой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ