Оказание первой медицинской помощи при химических ожогах

16 июля 2015
Просмотров: 3352

Своевременная правильная первая медицинская помощь при химических ожогах позволяет снизить глубину поражения тканей, что значительно повышает шансы на более эффективное последующее лечение.

Проблема химического ожога

Химический ожог представляет собой повреждение тканей организма в результате воздействия различных химических агентов. Термические ожоги – поражение кожи при контакте с жидким, твердым или газообразным источником тепла. Согласно статистическим данным, чаще всего в результате химического ожога страдают кисти рук, конечности, туловище и лицо. Повреждения органов дыхания, пищеварения или других систем жизнедеятельности встречаются реже. Обработка термических ожогов отличается от химических тем, что при их получении необходимо охладить травмированную область и провести ее обеззараживание. Травма, полученная в результате воздействия химического вещества, требует принятия мер по нормализации уровня рН кожи.

Виды химических ожогов

Помощь при различных химических ожогахПеред тем как оказывать первую медицинскую помощь (ПМП), необходимо знать, под влиянием какого химического агента была получена травма и какова степень ее тяжести. Повреждения могут быть вызваны:

  • кислотами;
  • солями тяжелых металлов;
  • щелочами;
  • другими химическими соединениями активного типа.

Понять, каким именно веществом был нанесен ожог, можно по внешнему виду поврежденной ткани. Так, при ожоге, полученном серной кислотой, на поверхности поврежденного участка образуется струп (корка) белого цвета. Со временем он темнеет до черного или коричневого. Струп от соляной кислоты имеет желтый цвет, а от азотной – желтый с коричневым или зеленоватым оттенком. Под действием кислот пораженный участок становится “запавшим”. При нажатии он не собирается в складку и может быть со спаянными участками поврежденного кожного покрова.

Ожог, полученный щелочью, образует струп влажный или студнеобразный. В том случае, если в рану дополнительно проникла инфекция и в ней нет нагноения, он становится сухим и плотным через несколько дней. Под влиянием щелочей происходит омыление жиров и растворение белков, что и приводит к образованию такой раны. В свою очередь, кислоты коагулируют белки, что делает струп сухим. В связи с этими особенностями кислотный ожог от щелочного отличается еще и тем, что сухой струп образует «барьер», который становится препятствием для дальнейшего проникновения кислоты внутрь ткани. В этом случае повреждение тканей не так глубоко, как после щелочного ожога.

Степени химических ожогов

Прежде чем оказать доврачебную помощь, следует учесть степень концентрации химического вещества и его проникновения, а также длительность воздействия.

В медицине выделяют 4 основных степени химических ожогов тела:

Степени ожогов

  1. 1-я степень сопровождается отеком и покраснением кожного покрова. Если ожог кислотный, то на коже могут образоваться сухие тонкие корочки. От щелочи повреждения мокнущие, корочка появляется не сразу. Чувствительность сохраняется. Полная регенерация кожи после ожога 1-й степени происходит в течение недели.
  2. 2-я степень характеризуется повреждением более глубоких слоев эпидермиса. Кроме покраснения, наблюдается тонкий слой некроза. При термохимических ожогах могут возникать волдыри. В большинстве случаев при ожогах 2-й степени изменения кожного покрова в поврежденной области необратимы.
  3. При 3-й степени происходит омертвление всех слоев кожи. Происходит деформация и сморщивание тканей, а вокруг образовавшегося некроза кожный покров приобретает отечность.
  4. 4-я стадия характеризуется поражением и омертвлением всех тканей (кожи, мышц, сухожилий и костей).

Оказание первой помощи

Доврачебная помощь при ожогах имеет большое значение. Стоит отметить, что признаки химических ожогов не проявляются сразу в полной мере, что делает затруднительным первоначальную оценку их тяжести. Первые этапы химического поражения кожи изначально могут сопровождаться жжением или зудом пораженной области.

Если не оказать своевременную помощь, то ожог 1-й степени может трансформироваться в более тяжелую форму, лечение которой будет более продолжительным и может повлечь осложнения.

Нейтрализация химических средств при ожогахПервая помощь при химических ожогах должна быть оказана незамедлительно. Прежде всего, необходимо прекратить действие химиката. Если он попал не только на кожу, но и на одежду, то ее следует снять. Предпочтительнее разрезать, чтобы в процессе не увеличить область повреждения. Поврежденный участок следует промыть под проточной водой в течение 15-20 минут. Напор не должен быть слишком сильным. Если помощь была оказана не сразу, то время на промывание раны увеличивают до 40 минут. Категорически не рекомендуется удалять остатки химического вещества с помощью влажной салфетки. Это только усугубит обстановку и усилит проникновение химиката.

Если раздражитель порошкообразной формы, а не жидкий, то сначала удаляют его остатки, а затем приступают к промыванию места ожога. Такие действия необходимы из-за того, что некоторые порошковые химические соединения при контакте с водой могут вступить с ней в реакцию, что может повлечь за собой более опасные последствия, чем сам ожог. К примеру, органическое соединение алюминия, вступив в реакцию с водой, воспламеняется. К термохимической реакции приводит известь. В результате происходит процесс кипения и парообразования.

После промывания очага поражения необходимо нейтрализовать остаточное действие химиката. Если на кожу попала кислота, то участок обрабатывают 2%-м водным раствором соды или мыльной водой, после щелочного ожога – уксусом или лимонной кислотой.

Действие карбоновой кислоты подавляется известковым молоком или глицерином, а химические компоненты извести – 2%-м раствором сахара.

После того как рана будет полностью обработана, ее следует защитить от проникновения патогенных бактерий. Для этого на пораженный участок накладывается стерильная марлевая повязка (запрещается использовать вату). Дальнейшие мероприятия по оказанию послеожоговой помощи осуществляются бригадой скорой помощи или в отделении ожогового центра.

http://www.youtube.com/watch?v=onvW1DjIl0M

После прерывания действия химиката на коже продолжает происходить процесс разрушения и всасывания поражающего вещества. Окончательную оценку тяжести можно будет определить только через 7-10 дней. По этой причине после получения такого вида травмы обращение за квалифицированной медицинской помощью рекомендуется в обязательном порядке.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ