Какие симптомы имеет ожог пищевода и как его лечить?

03 августа 2015
Просмотров: 1437

Причин, по которым происходит ожог пищевода, симптомы которого могут быть разными, несколько. Зачастую это крепкий раствор кислоты или щелочи, который принимается внутрь случайно либо намеренно для совершения суицида. Обжечь пищевод можно также чрезмерно горячей едой, горячей водой, воздухом, который перенасыщен парами кислоты или щелочи.

Ожог пищеварительной системы

Симптомы следующие:

  • гиперемия слизистой оболочки;
  • изъязвление слизистой;
  • некроз тканей пищевода.

Также симптомами ожога являются болевые ощущения во рту, в горле и во всем пищеводе. После поражения пищевод судорожно сокращается , и у человека появляются рвотные рефлексы. Врач должен подробно и правильно собрать анамнез, так как только после тщательного медицинского обследования можно назначить эффективное лечение ожога. Метод лечения может быть хирургическим или без оперативного вмешательства, когда врач лечит посредством бужирования.

Химический ожог пищевода, симптоматика заболевания

Повышенная температура тела как симптом ожога пищеводаОжог химическими веществами имеет другой механизм действия на организм. Степень ожога зависит от того, какое количество химвещества попало внутрь, и сколько пищи находилось в этот момент в желудке. Симптомы химического ожога по степени тяжести можно разделить на три группы:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

В медицине условно выделяется 4 стадии развития патологии вследствие ожога. На 1-й стадии наблюдается отекание слизистых оболочек. На 2-й стадии происходит развитие некроза и появление язв. На 3-й стадии наблюдается грануляция. И, наконец, на последней стадии происходит появление рубцов. Острая стадия длится до 10 суток. В этот период человек, получивший ожог, испытывает сильные мучения. Следом за этими симптомам добавляются болевые ощущения в горле, пищеводе. Все это сопровождается обильным отделением слюны, рвотой и дисфагией. Человек испытывает сильный страх и тревогу. Кожа становится влажной и бледной. Дыхание учащается. В случае, если интоксикация очень сильная, может наступить состояние шока. Спустя некоторое время к этим симптомам присоединяются следующие:

  • повышенная температуры тела;
  • поверхностное учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • сниженное АД.

Учащенное сердцебиение как симптом ожога пищевода

Вторую стадию медики называют “мнимое благополучие”. Протекает она с 7-го дня и до месяца. В этот период глотать пациенту становится легче. Но это ни в коем случае не значит, что опасность миновала. В конце первой недели начинается некроз тканей и их отторжение. И тут ко всем остальным симптомам присоединяются обильные кровотечения. Если случай тяжелый, может развиться сепсис. На 3-й стадии происходит заживление без грубого рубцевания. У некоторого процента пациентов, которые проходят рентгеновское обследование, на этой стадии наблюдается полное отсутствие складок в пищеводе. У некоторых пациентов наблюдается увеличение дисфагии.

Во время эзофагоскопии отмечается образование струпа на некоторых непродолжительных участках пищевода. В таком случае рубцы формируются несколько месяцев – со стенозом или без его образования.

Симптоматика осложнений при ожоге пищевода

После попадания в организм едкое вещество действует не только местно, но и поражает организм в целом. Возможно развитие почечной недостаточности. Если одновременно произошел ожог рта, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, то может развиться отек легких, острая дыхательная недостаточность. Такие последствия могут наступить, если причиной ожога стали летучие пары химических веществ. Токсическое воздействие уксусной кислоты вызывает внутрисосудистый гемолиз, который характеризуется следующими проявлениями:

Лечение ожога анальгетиками

  • желтуха;
  • изменение цвета мочи;
  • повышение билирубина;
  • повышение гемоглобина;
  • анемия.

В том случае, если поражаются голосовые связки и область гортани, появляется осиплость, затрудняется дыхание, наступает асфиксия, развивается печеночная, почечная недостаточность.

Лечение ожога пищевода, профилактика заболевания и бужирование

Для того, чтобы снять болевые ощущения, обычно вводятся анальгетические препараты. Для снятия спазмов врачи применяют такие препараты как “Атропин” или “Пирензепин”. Чтобы снять интоксикацию организма, рекомендуется обильное питье с искусственным вызыванием рвоты (желудочным соком). Если возможно, то в обязательном порядке рекомендуется промыть желудок. Если ожог внутренний, то назначаются препараты, действие которых направлено на нейтрализацию кислоты. Первая помощь может проводиться дома, но впоследствии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, тем более, если ожог получил ребенок. Ожоги пищевода у детей и взрослых лечатся в стационаре под пристальным наблюдением медицинских работников.

Польза преднизолона при ожогах

В стационаре проводится противошоковая терапия, снимается интоксикация. Назначаются сердечные гликозиды, “Преднизалон”. Если после ожога развивается внутрисосудистый гемолиз, назначается натрия бикарбонат, проводится форсированный диурез. Проводится гемодиализ, если прослеживаются все признаки печеночной недостаточности. Если у пациента наблюдаются признаки асфиксии, то ему накладывается трахеостома. Если же наблюдается перфорация пищевода, то пациента срочно оперируют. Для того, чтобы инфекция не развивалась в пищеводе, назначаются антибиотики.

Спустя три дня пациент может употреблять в пищу холодную жидкую еду. Парентеральное введение кортикостероидов препятствует образованию рубцов. Основной метод лечения ожога пищевода – это бужирование. После него до 95% пациентов выздоравливают полностью. Перед тем как начать бужирование, обязательно проводится эзофагоскопия. Данное исследование пищевода позволит врачу определить степень ожога, имеются ли некрозные ткани, которые не отторгнуты. Бужирование на раннем этапе назначается в качестве профилактики. На следующих этапах, начиная с седьмой недели, бужирование проводится в целях раздвижения сузившегося пищевода. Бужирование назначается абсолютно всем пациентам, которые получили ожог. Имеются противопоказания, поэтому лечение проходит под наблюдением врача.

https://www.youtube.com/watch?v=KkuwlwMBNTU

Такое лечение необходимо проводить долгое время, до года. Только при длительном лечении наступит устойчивый положительный эффект.

Хирургическая операция показана, когда наблюдается:

  • наличие свищей;
  • перфорация пищевода;
  • рубцовый рецидив;
  • неудачное бужирование;
  • облитерация просвета.

https://www.youtube.com/watch?v=axZRckyrcYQ

Выбор методов лечения зависит от степени ожога, стадии развития патологии, протяженности, локализации, наличия осложнения, сопутствующих поражений, а также были ли проведены ранее оперативные вмешательства. Играют роль при выборе лечения возраст пациента и его общее состояние. Если организм пациента истощен и имеются противопоказания к проведению бужирования, то пациенту сначала обязательно накладывается гастрострома. Искусственный пищевод формируется поэтапно. Предпочтительным считается одномоментное введение искусственного пищевода, хотя в ряде случаев врач может прибегать к другим способам ввода. Выбор лечения происходит в индивидуальном порядке. Ожог пищевода – это страшное заболевание, и лечить его необходимо незамедлительно. В противном случае могут развиться осложнения, либо наступит смерть пациента. Рекомендуется максимально быстро вызвать врача и по возможности оказать человеку первую медицинскую помощь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ